УрФУ предлагает всем желающим придумать «Дело для Электроника»

В вузе стартовал конкурс с одноименным названием.

Придумать дело для Электроника предложил всем желающим Уральский федеральный университет (УрФУ). Именно так называется открытый творческий конкурс, который объявили Инновационная инфраструктура УрФУ и его Институт математики и компьютерных наук (ИМКН), где занимаются разработкой программного обеспечения для роботов.

«В ноябре в Екатеринбург из Франции приедут шесть человекоподобных роботов, которые производит компания Aldebaran Robotics (NAO),— поясняет член жюри конкурса, заведующий лабораторией интеллектуальных систем и робототехники ИМКН УрФУ Юрий Окуловский.— В европейских вузах к ним уже привыкли, а в России мы оказались первопроходцами. Тем интереснее придумать и потом запрограммировать для них такое дело, до которого еще не додумался никто в Европе».

«Этим конкурсом,— отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов,— мы хотим привлечь внимание не только к нашим разработкам в сфере интеллектуальных систем, но и к развитию инноваций в целом. Включить молодежь в это развитие, помочь ей реализовать свои идеи с вполне практическим результатом— одна из главных задач инновационной инфраструктуры, которая создана в нашем университете».

Участники конкурса «Дело для Электроника» могут предложить как оригинальную программную идею — чему можно научить робота NAO, так и сценарий видеоролика с участием этих роботов. Лучшие предложения, для реализации которых затем студенты УрФУ разработают соответствующее программное обеспечение, будут воплощены. А видеозапись того, как роботы выполняют уникальный замысел, может быть размещена на сайте компании-изготовителя.

В жюри конкурса работают эксперты в области инноваций, робототехники и социальных коммуникаций. Сбор заявок и работ, принимаемых по адресу  inno@ustu.ru, продлится до 20 ноября. Условия конкурса опубликованы на сайте www.urfu-inno.ru. Церемония награждения победителей конкурса пройдет в декабре 2011 года в УрФУ.

Просмотров: 300

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

вторник, 18 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...