Сообщить новость
19 октября 2011 г в 14:35

УрФУ предлагает свои инновационные проекты российским и зарубежным партнерам

Это комплекс web-услуг и программный комплекс для моделирования бизнес-процессов.

Добавить в избранное

Использовать сразу две инновационные технологии, опробованные в Екатеринбурге и Тюмени, предложили управленцам из Казани сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ). Развитие этих технологий предусматривают проекты, которые представил УрФУ на конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». При поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (МП НТС) его проводят Инвестиционно-венчурный фонд и Академия наук Татарстана.

«Появление и внедрение новых идей,— считает Валерий Пиличев, директор бизнес-инкубатора УрФУ, входящего в инновационную инфраструктуру вуза,— в принципе немыслимо без преодоления устоявшихся границ. Поэтому «зреющие» в нашем бизнес-инкубаторе проекты мы изначально нацеливаем не только на региональный, а на общероссийский и мировой рынок».

На конкурсе, объявленном в Татарстане, УрФУ представляют малые инновационные предприятия (МИП), созданные сотрудниками и выпускниками Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РтФ). Исходные разработки стали результатом их участия в федеральной программе «У.М.Н.И.К.», которую также осуществляет Фонд содействия развитию МП НТС.

МИП «Информационные технологии моделирования» предлагает комплекс web-услуг по разработке стратегии социально-экономического развития территории на основе мультиагентных имитационных моделей. Прототип этого комплекса уже помогает администрации Екатеринбурга оценивать, как реализуется стратегический план развития города.

«Например, вы хотите понять, как может Казань «поймать» волну Универсиады и получать дивиденды от ее проведения еще многие годы,— поясняет старший преподаватель ИРИТ-РтФ Николай Бегунов.— Или выбираете место под новый завод, проектируете новую ветку газопровода. Во всех этих случаях необходимо оценить влияние множества факторов. Сделать это позволяет наша технология моделирования, которая в отличие от аналогов работает с конкретными детализированными объектами».

Проект МИП «АЛВА» предусматривает разработку программного комплекса для поддержки принятия решений и моделирования бизнес-процессов. Исходный модуль этого комплекса помогает оптимизировать логистику руководителям одной из компаний в Тюменской области.

«Наш продукт позволяет отладить бизнес-процессы,— отмечает руководитель проекта, выпускник УрФУ Алексей Попов.— Он подсказывает, что нужно делать, если происходит экстренная, не просчитанная ситуация, и находит максимально выгодные решения в слабо формализованных системах. Мы уже сейчас можем оказывать консалтинговые услуги, однако небольшой комплекс дополнительных исследований позволит довести разработку до уровня мировых лидеров».

На реализацию каждого из проектов-победителей, которые будут соответствовать основным приоритетам социально-экономического развития Татарстана, организаторы конкурса готовы выделить до 2 млн. руб. В настоящее время представленные проекты проходят соответствующую экспертизу.

Как сообщалось ранее, бизнес-инкубатор УрФУ представил также несколько инновационных проектов на рассмотрение экспертов финской некоммерческой организации «Финноде». Кроме того, инновационная инфраструктура УрФУ ведет переговоры о кооперации с партнерами из нескольких российских регионов и зарубежных стран.

 

Просмотров: 313

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также