В зону страхования опасных промышленных объектов в УрФО попадут больше 2,5 тысячи сооружений

Промышленники просят снизить тарифы до вступления нового закона в силу.

Закон об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО) коснется 1 634 опасных объектов и 1204 гидротехнических сооружений, расположенных в Уральском федеральном округе. Такие цифры были озвучены на круглом столе «Введение страхования ОПО». Всего в «зону страхования» в УрФО должны попасть 2838 объектов.

Договоры страхования должны быть заключены их владельцами до 1 апреля 2012 года. В зависимости от опасности объекта размер тарифов составляет 0,1%—4,9%. Дороже всего страховка обойдется владельцам шахт, дешевле — собственникам насосных станций.

Стоит отметить, что крупнейшие промышленники страны уже не раз заявляли о недовольстве высокими тарифами. На днях федеральное министерство экономики официально обратилось в правительство с просьбой пересмотреть тарифы. По данным российских СМИ, в Минэкономразвития поступило совместное обращение от четырех объединений — РСПП, «Деловой России», «Опоры России» и ТПП, в котором говорилось о необоснованности тарифов по ОПО.

Для УрФО вопрос о снижении тарифов особенно актуален. По данным центра МЧС по УрФО, Уральский регион входит в число лидеров по количеству ОПО в стране. Треть из них (982 объекта) расположена в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО), 863 — в Свердловской области, 836 — в Челябинской области, и меньше всего — 167 — в Курганской области.

Представители страховщиков называют высказывание промышленников лукавством. Так, президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев высказывался о том, что любой разворот тарифов — это неверный шаг.

С ним согласны и коллеги из Уральского региона. «Я прекрасно понимаю позицию промышленников. Но пересмотр тарифов — вряд ли правильное решение. Они рассчитывались на основе статистических данных, и их рост связан, прежде всего, с увеличением страховых сумм (т.е. потенциальных выплат пострадавшим). Технический фонд на многих объектах сильно изношен. И если тарифы занизить, то изменения по сути станут фарсом. В случае аварии выплат в достаточном объеме потерпевшие не получат»,— прокомментировала ситуацию директор екатеринбургской страховой компании «Кокс-Полис» Юлия Попова.

Стоит отметить, что на пересмотр тарифов у федерального правительства еще есть время. Официально закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Просмотров: 328

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

среда, 26 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:12

В «Единой России» объяснили, кто действительно «заморозил» вопрос по отставке депутата Вихарева. И это не женщины-депутаты

Еще в минувшую пятницу лидер свердловских единороссов Виктор Шептий переговорил со спикером Игорем Володиным.

Вчера в 16:57

В минувшие выходные в ТРЦ Карнавал прошел второй традиционный чемпионат по поеданию пиццы

Любители итальянского лакомства поборолись за звание лучшего.

Вчера в 16:43

Эксперты рассказали, как правильно проезжать «лежачих полицейских»

Типичные ошибки, которые допускают водители.

Вчера в 15:34

Спикер Володин раскрыл, за что хочет снять с поста главу комиссии по горхозу Колесникова

Среди претензий – «матьки» и грубое общение с женщинами-депутатами.