Проекты развития потребкооперации включат в программу «Уральская деревня»

В областном правительстве обсудили вопросы развития АПК.


Правительство Свердловской области рассмотрело вопросы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. В ходе совещания, которое провел председатель областного правительства Анатолий Гредин, обсуждались перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации Свердловской области на период 2012-2015 годы.

Стартом в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации Российской Федерации стала реализация национального проекта «Развитие АПК», одним из направлений которого является стимулирование развития малых производств в сельской местности.

На областном уровне по поручению губернатора Александра Мишарина разработаны и успешно реализуются программы «Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области на 2008-2012 годы» и «Уральская деревня», реализация которых направлена, в том числе, на развитие системы сельскохозяйственной кредитной кооперации, создание и укрепление сети потребительских кооперативов по сбыту и переработке сельскохозпродукции.

Для достижения намеченного, правительством Свердловской области в областном бюджете на 2011 год предусмотрено 3,6 миллиарда рублей на финансирование сельского хозяйства и рыболовства, в том числе на реализацию государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области на 2008-2012 годы» в объеме 2,4 миллиарда рублей.

Положительная тенденция наметилась и в сфере кредитования фермерских хозяйств. Общая сумма предоставленных займов и кредитов за последние четыре года увеличилась более чем в восемь раз и за первые 6 месяцев 2011 года составила порядка 128 миллионов рублей, при этом общая выручка за прошедшие полгода составила 178 миллионов рублей. Это свидетельствует о высокой платежеспособности и эффективности производства сельскохозяйственных хозяйств.

Как отметил заместитель председателя правительства Свердловской области, - министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев: «Сегодня в Свердловской области насчитывается 59 потребительских кооперативов, и, несмотря на недостаточное техническое обеспечение, все они занимают достойное место в агропромышленном комплексе, вносят весомый вклад в сельскохозяйственное производство области».

Начиная с 2008 года, на государственную поддержку потребительских кооперативов было выделено 34 миллиона рублей. Кроме того, они получили почти на пять миллионов рублей казенного имущества.
В ходе совещания принято решение о том, что проекты по поддержке и развитию потребительской кооперации будут включены в программу «Уральская деревня».

Как сообщил Илья Бондарев, такую поддержку областные власти уже оказывают и ее размеры будут расти. Сегодня объем компенсации на приобретение сельскохозяйственной техники составляет 70 процентов, однако со следующего года он увеличится еще на 10 процентов. С 2012 года планируется использовать областные земли для получения под их залог средств, которые пойдут на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, закупа продукции у селян.

Будет расширяться и сеть по закупу сельскохозяйственной продукции у населения. Потребительские кооперативы приобрели в текущем году у населения 330 тонн молока и 202 тонны мяса. Однако на совещании было отмечено, что в области находятся порядка 300 тысяч частных подсобных хозяйств, продукция которых могла бы появиться на прилавках уральских магазинов.

Кроме того, на совещании сегодня было принято решение о создании сельскохозяйственных классов в деревенских школах. Как было отмечено, в соседних регионах уже есть успешный опыт реализации подобных проектов. Такое решение позволит решить кадровые вопросы уральской деревни.

«Устойчивое развитие агропромышленного комплекса Свердловской области во многом зависит от эффективной работы сельскохозяйственной потребительской кооперации, поскольку позволяет вовлечь в производство продукции значительное число селян, обеспечить их занятость, дать им дополнительные доходы, повысить уровень жизни. Считаю, что принятые решения на нашем совещании помогут динамичного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации», - подчеркнул глава областного кабинета министров Анатолий Гредин.

Просмотров: 338

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

вторник, 25 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:05

Рецепт идеальной масленицы прост: блины, веселье и громкие гуляния

В «Карнавале» расскажут, как правильно проводить зиму, и угостят всех блинами на год вперед!

Сегодня в 10:45

Спикер думы Екатеринбурга Володин отложил вопрос об отставке депутата Вихарева с поста главы комиссии из-за нехватки голосов

Сегодня на заседании отсутствует часть лояльных к Игорю Володину депутатов.

Сегодня в 10:42

Россияне стали тратить меньше денег в магазинах

Средний чек уменьшился почти на 70 рублей.

Сегодня в 10:25

На Урале сегодня ждут нового премьера Мишустина

Глава кабмина посетит Курган.

Сегодня в 10:11

Жертвами коронавируса стали уже 2 699 человек

Эпидемия распространяется по Европе, Азии и Америке.