В черте Екатеринбурга обнаружилось «неожиданное богатство» — лесопарки и озера

МУГИСО и министерство природных ресурсов разработали концепцию создания европейских парков.

Концепцию создания европейских парков в Екатеринбурге и регионе разработали совместно специалисты министерства природных ресурсов и министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. На недавнем президиуме правительства программу приняли, и теперь оба министерства приступили к ее реализации.

«Началось все с того, что мы неожиданно обнаружили большое богатство — зеленый пояс, находящийся в черте Екатеринбурга,— рассказал министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Виталий Недельский.— Город окружен лесным массивом, в котором есть три озера. Но, с одной стороны, парки вроде есть, с другой — они не предназначены для жителей. С детьми туда не пойдешь гулять: не очень обустроенные входы, дорожки разбиты, темнота, много мусора, водоемы грязные. Это сочетание дикого леса и запущенных парков».

Сейчас более-менее пригодны для прогулок только 15 процентов территории лесопарков Екатеринбурга. Это участки, которые сданы в аренду. Арендаторы возводят там беседки, кафе, скамеечки.

«Нас это не устраивает, поскольку каждый делает, что хочет,— сетует Недельский.— Это не увязано в единую концепцию. А между тем, в этой лесной зоне заключен колоссальный рекреационный потенциал. Всегда привожу в пример знаменитый Централ Парк в Нью-Йорке. Когда-то на этом месте было болото. Американцы привезли туда миллионы тонн грунта, высадили около четырех миллионов деревьев. И теперь это культовое место. Нам ничего этого делать не надо. У нас все есть, нужно только привести эту территорию в божеский вид».

МУГИСО намерено сделать сразу несколько тематических парков — детский, спортивный, прогулочный, для любителей водных видов спорта. Всего, по оценкам министерства, в городе 15 лесопарков. Первую пятерку начнут восстанавливать уже в следующем году. Три из них — это лесопарк на Юго-Западе — между объездной дорогой и Академическим, парк Лесоводов России и Шарташ. Еще два определятся в ближайшее время.

Просмотров: 349

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

Свердловского экс-замминистра экономики Шилиманова также арестовали на два месяца

Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Вчера в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Вчера в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.