В выходные екатеринбуржцы спасали лебедя под Камышловом

Местная «серая шейка» не успела опериться и осталась на замерзающем озере.

В выходные в Камышлове екатеринбуржцы провели операцию по спасению лебедя. Молодая птица еще не успела опериться и осталась на озере. Лебедя заметили неравнодушные камышловцы. Они выложили сообщение на форуме городского сайта, а затем обратились за помощью и на екатеринбургский портал Е1.

«Я прочитал сообщение и вызвался помочь. Отзывались и другие пользователи, но в итоге к нам присоединились всего две машины,—рассказал JustMedia организатор спасательной операции Игорь Долгушин.— Выловить лебедя было сложно. Он хоть и не оперившийся до конца, но взлетать умеет. Гонялись за ним часа полтора. В конце концов, он неудачно приземлился в кусты, и мы его накрыли рыболовным сачком. На самом деле мы вовремя его забрали. За лебедем охотилась лисица. Ее видели местные жители, которые в течение недели присматривали за птицей на водоеме. Еще бы дня два — и полынья на озере бы замерзла. Тогда лебедь бы точно попал в лапы хищника».

По словам Игоря Долгушина, спасательной операции, как ни странно, пытались воспрепятствовать местные егеря. «По закону, вылавливать птицу, занесенную в «Красную книгу», считается браконьерством. Сами егеря спасать птицу не собирались, хотя опять же по закону —обязаны, это их работа. А теперь мы за свою инициативу можем попасть под суд. Нам не воспрепятствовали выловить лебедя только потому, что с форумчанами приехали местные телеканалы, и егеря не захотели «светиться»,— рассказал Игорь Долгушин.

Спасатели передали лебедя на содержание в Косулино, профессиональному орнитологу. Сотрудница Екатеринбургского зоопарка содержит на дому нескольких диких птиц и согласилась выделить вольер для камышловского найденыша на всю зиму. Весной лебедя планируют увезти на тот же водоем, из которого его забрали.

По словам Игоря Долгушина, единственной проблемой могут стать финансовые затраты на лебедя. «Птице нужно зерно, нужно обустроить вольер на зиму. А денег у орнитолога, которая согласилась принять птицу, не так уж и много. Поэтому мы будем рады любой помощи»,— отметил Игорь Долгушин.

Просмотров: 323

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.