УрФУ стал одним из инициаторов и участников российско-израильской венчурной ярмарки

Выставка прошла 1 ноября в Тель-Авиве.

«Ваш путь в российскую Силиконовую долину» — под таким девизом 1 ноября в Тель-Авиве прошла первая российско-израильская венчурная ярмарка. Вместе с фондом развития инновационного центра «Сколково», компанией «Марталь» (Канада) и Ариельским университетским центром Самарии (Израиль) ее инициатором стал Уральский федеральный университет (УрФУ, Екатеринбург). Здесь же он впервые представил на суд иностранных венчурных инвесторов три стартапа, связанных с коммерциализацией научных разработок.

«Благодаря многолетней целенаправленной деятельности государства, ученых и предпринимателей Израиль сегодня является мировым лидером инноваций в сфере высоких технологий,— отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов.— Опыт выхода его компаний на мировой рынок для нас очень важен. А пробная презентация перед «акулами» венчурного бизнеса стала для наших стартаперов настоящей проверкой на прочность».

Инновационная инфраструктура УрФУ предложила участникам ярмарки проекты создания автоматических систем измерения высоких доз радиации, перспективных, в том числе сверхмалых, антенн для мобильной связи и системы освобождения железнодорожных цистерн от остатков перевозимого в них природного газа. Как показало обсуждение, высокий уровень научных разработок — лишь одно из условий для их продвижения на мировом рынке. Более глубокой проработки, в частности, требуют бизнес-модели, особенно их маркетинговая составляющая. А это, в свою очередь, предъявляет жесткие требования к руководителям проектов, которые должны осознавать себя именно предпринимателями.

Критика отнюдь не помешала многим другим участникам ярмарки в кулуарах проявить к проектам УрФУ собственный интерес. Кроме того, состоялись переговоры о создании совместного центра тестирования электронных устройств с израильской компанией «Startest», о сотрудничестве в подготовке кадров для инновационной деятельности. Продолжился диалог с представителями «Сколково» о технологии создания на базе как израильских, так и российских проектов партнерских компаний, о принципах и механизме распределения интеллектуальной собственности, созданной в результате партнерства. Интегрировать и осуществлять ряд таких проектов будет УрФУ, с израильской стороны — Ариельский университетский центр.

Значительный материал для размышления дали также панельные дискуссии и презентации пяти израильских стартапов, желающих выйти на российский рынок и претендующих на соответствующую поддержку «Сколково». Они были отобраны среди почти сотни участников специального конкурса, который провели Ариельский университетский центр и компания «Марталь». По результатам финала победителями были признаны компания «ARGUS», предложившая новую систему видеофиксации многообразных нарушений правил дорожного движения, и компания «JoinTech», представившая новую технологию лечения артрита, которым в одних только США страдают 28 млн. человек.

Просмотров: 316

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

среда, 26 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:12

В «Единой России» объяснили, кто действительно «заморозил» вопрос по отставке депутата Вихарева. И это не женщины-депутаты

Еще в минувшую пятницу лидер свердловских единороссов Виктор Шептий переговорил со спикером Игорем Володиным.

Вчера в 16:57

В минувшие выходные в ТРЦ Карнавал прошел второй традиционный чемпионат по поеданию пиццы

Любители итальянского лакомства поборолись за звание лучшего.

Вчера в 16:43

Эксперты рассказали, как правильно проезжать «лежачих полицейских»

Типичные ошибки, которые допускают водители.

Вчера в 15:34

Спикер Володин раскрыл, за что хочет снять с поста главу комиссии по горхозу Колесникова

Среди претензий – «матьки» и грубое общение с женщинами-депутатами.