Михаил Жеребцов: создание «доходных домов» позволит решить проблему пробок в Екатеринбурге

В Свердловской области начнут формировать фонд цивилизованного арендного жилья.

В Свердловской области в 2012 году планируют начать формирование фондов цивилизованного арендного жилья — реализовывать так называемый проект «доходный дом» (многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир внаём). В данный момент в пилотном режиме проект реализуется в Новосибирске.

«Аренда квартиры в таком доме будет стоит меньше, чем платеж за аналогичную квартиру по ипотеке. И ниже, чем аренда частных квартир. Конечно, это будут квартиры эконом-класса, но с комфортной средой проживания»,— говорит исполнительный директор по жилищному финансированию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Шелковый.

Тем не менее, назвать конкретную сумму за аренду квартиры в «доходном доме» Андрей Шелковый затруднился.

По словам министра строительства и архитектуры Свердловской области Михаила Жеребцова, на сегодняшний день рынка арендного жилья в области нет, тогда как во многих европейских странах процент арендного жилья достигает 70%.

«В Париже, например, с помощью Интернета и кредитки можно снять квартиру за полтора часа. У нас же этот процесс может затянуться и на 1,5 месяца. А из-за того, что люди покупают квартиры в одном районе города, а ездят на работу в другой, создаются пробки на дорогах»,— говорит Михаил Жеребцов.

Однако, по словам застройщиков, строительство таких «доходных домов» — невыгодный проект, потому как срок их окупаемости в среднем составляет 7-8 лет. И чтобы строители начали реализовываться подобные проекты, необходима помощь государства. Например, по их мнению, государство может дать под строительство «доходного дома» бесплатную землю и подвести к ней коммуникации. Взамен оно могло бы регулировать уровень арендной ставки.

«Данная политика ряда застройщиков — это некая попытка получить дополнительные преференции. Но существуют определенные процедуры передачи земли под застройку, прописанные в законе, и они нарушаться не могут. Точно могу сказать, что данные проекты будут поддерживаться администрацией города»,— сообщил JustMedia Андрей Шелковый.

Поддержка от администрации городов Свердловской области может выражаться для застройщиков в виде обеспечения участка инженерной инфраструктурой и налоговых преференций для юридических лиц, которые будут являться арендодателями.

Просмотров: 260

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

Свердловского экс-замминистра экономики Шилиманова также арестовали на два месяца

Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Вчера в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Вчера в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.