Уральский федеральный университет расширяет участие в деятельности «Сколково»

Сразу два малых инновационных предприятия, совладельцем которых является вуз, получили официальные свидетельства о статусе резидента.

Первые участники Инновационного центра «Сколково» появились в Уральском федеральном университете (УрФУ). Сразу два малых инновационных предприятия (МИП) — компании «Универсальная энергия» и «Индоргоу НС», совладельцем которых является вуз, — получили официальные свидетельства о статусе резидента.

«Это результат целенаправленной работы нашей Инновационной инфраструктуры,— отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов.— Несколько предприятий, которые используют разработки ученых университета, уже были зарегистрированы в «Сколково» ранее, но собственно предприятия УрФУ получили этот статус впервые. Освоив технологию продвижения проектов в «Сколково», мы можем активно расширять участие нашего и других уральских вузов, а также наших партнеров в его деятельности».

На основе совместных разработок ученых УрФУ и Академии наук Украины МИП «Универсальная энергия» намерено создать промышленную технологию и опытные образцы установок для получения из местного сырья — торфа и угля — искусственного газа, пригодного для производства электроэнергии и синтетического жидкого топлива. Именно это направление является магистральным в развитии чистых угольных технологий за рубежом. Установки будут испытаны на действующих промышленных предприятиях.

МИП «Индоргоу НС», созданное УрФУ и Ариельским университетским центром (Израиль), разрабатывает комплекс программного обеспечения, которое позволяет определить местонахождение пользователя внутри закрытого помещения. Предварительные тесты показывают, что разработанный алгоритм позволяет с помощью смартфона и беспроводной сети сделать это с точностью до нескольких десятков сантиметров. В ближайшие месяцы ожидается выход прототипа, который будет опробован в зданиях УрФУ, известных сложной системой переходов.

Статус участника «Сколково» позволяет обладающей им компании получить специальные гранты или как минимум существенные налоговые льготы, необходимые для разработки и реализации инноваций. «Универсальная энергия» и «Индоргоу НС» стали, соответственно, 159-м и 168-м резидентами центра.

В настоящее время соответствующую экспертизу проходят заявки еще семи МИП УрФУ. Значимым шагом в развитии сотрудничества стала и первая российско-израильская венчурная ярмарка, которая прошла 1 ноября в Тель-Авиве. Вместе с фондом развития «Сколково» и рядом иностранных партнеров ее инициатором выступила Инновационная инфраструктура УрФУ.

Просмотров: 393

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.