На основе проектов инвестиционной стратегии Среднего Урала создадут единый стандарт региональной поддержки бизнеса

Александр Мишарин: «Для опережающего роста инвестиций должна быть создана система».

Проекты инвестиционной стратегии региона и инвестиционного меморандума лягут в основу единого Стандарта региональной поддержки бизнеса. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин заявил, что Свердловская область сделала первые шаги по формированию единого стандарта, и этот опыт будет применен в других пилотных регионах. Речь об этом шла 12 ноября в ходе работы круглого стола «Новые стандарты поддержки бизнеса в регионах».

Перед началом встречи губернатор Александр Мишарин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, председатель Экспертного совета АСИ Валерий Фадеев, президент «Деловой России» Александр Галушка, представители других регионов осмотрели выставку некоторых проектов Инфраструктурного хаба Свердловской области. Всего их около шестисот. Среди представленных на выставке — производство универсальной высокоэлектропроводной смазки для соединения электрических контактов (ООО «Берс»); установка изотермической закалки стальной дроби (ООО «Уральский электрометаллургический завод»), средства для реабилитации детей с патологиями нервной системы (ООО НПП «Детская Восстановительная Медицина»). Среди экспонатов — инновационный аппарат для ксеноновых ингаляций научной корпорации «Биология Газ Сервис», он предназначен для лечения болей и избавления от наркотической и алкогольной зависимостей. Вниманию участников круглого стола был предложен и проект «Геологический туризм», суть которого в организации туров по уникальным геолого-минералогическим объектам мирового уровня, входящих в состав маршрута «Самоцветная полоса Урала» с посещением Уральских изумрудных копей.

Приветствуя участников круглого стола, Александр Мишарин обратился к заседанию президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшемуся накануне в Хабаровске. Речь шла о роли российских регионов в модернизации экономики страны.

«Главный посыл — это возрастание конкуренции регионов и их мотивация на модернизацию, которая состоит из трех основных направлений: реиндустриализация, развитие инфраструктуры, в первую очередь, транспортной, человеческий капитал. И в этой части очень важно получение дополнительных доходов, инвестиций. То, что роль регионов должна возрастать, признана всеми участниками Госсовета, при этом, у каждого субъекта Федерации должны быть определены свои задачи. Такая ясность даст новый импульс для развития малого и среднего бизнеса»,— сказал Александр Мишарин.

В этой связи сотрудничество с «Агентством стратегических инициатив», проведение активной инвестиционной политики имеет для Среднего Урала особое значение. Это важно для роста экономики региона, формирования новых лидеров и, конечно, для реального повышения уровня жизни людей.

По мнению губернатора, развитие малого и среднего предпринимательства в Свердловской области происходит программно-целевым методом, что позволяет ставить задачи и прогнозировать результаты. В регионе принята целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области» на 2011-2015 годы», принят областной закон «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности в Свердловской области», подготовлен к принятию закон «О технопарках в Свердловской области». В целом, начиная с 2008 года, финансирование сферы малого и среднего предпринимательства увеличилось более чем в 1,7 раза. Только за текущий год количество малых предприятий в Свердловской области увеличилось на 31 процент.

Сегодня в Свердловской области созданы и успешно действуют целевые механизмы поддержки бизнеса: Корпорация развития Среднего Урала, Министерство инвестиций и развития, развивается особая экономическая зона «Титановая долина», индустриальный парк, технопарки, разработана система обратной связи с представителями органов исполнительной власти в сети Интернет U2020.ru.

Для дальнейшего динамичного развития региона эти меры должны быть дополнены механизмами, предлагаемыми единым Стандартом. Александр Мишарин назвал этот документ «сбалансированным» и поставил подпись под дополнительным соглашением с «Агентством стратегических инициатив». В нем ставятся задачи по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, объясняется, как будет осуществляться пилотная апробация основных положений Стандарта.

Как отметили представители предпринимательского сообщества, главное — то, что сегодня в регионе создается понятная система привлечения инвесторов. Они смогут вкладывать деньги, пользуясь определенным набором правил и получать поддержку. По мнению участников круглого стола «Новые стандарты поддержки бизнеса в регионах», губернатор Александр Мишарин, являясь членом наблюдательного совета АСИ, прикладывает большие усилия в создание такой системы.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора

 
 
 
 
 

Просмотров: 305

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

воскресенье, 19 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:11

Из-за теплой погоды в Екатеринбурге закрыли семь купелей

Всего в регионе перестали работать 13 прорубей.

Вчера в 12:28

Екатеринбургские депутаты отправят повторное обращение в Госдуму по снюсам

К письму они прикрепят данные экспертизы Роспотребнадзора.

17 января 2020 в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.