Впервые за сорок лет уральские электроэнергетики открыли новую подстанцию 220/110 кВ

Строительство проекта с нежным именем «Рябина» обошлось в 1,8 млрд. рублей.

В Екатеринбурге произошло значительное событие в области энергетики — впервые за почти сорок лет открыта новая подстанция 220/110 кВ. Объект, получивший нежное имя «Рябина» и построенный за микрорайоном Академический, является одной из самых мощных подстанций Свердловской области. Также это самый большой объект, построенный на территории Екатеринбурга за последние годы, его общая территория 8,1 гектара. Официальное открытие подстанции состоялось сегодня, 17 ноября.

Электроэнергия от «Рябины» будет направлена в микрорайон Академический, а также в будущем в поселок Мирный. Среди особенностей проекта — его мощность, протяженность цепей (120 км), особый кабель сечением 120 кв. мм с оболочкой из шитого полиэтилена, новейшее оборудование релейной защиты и автоматики, телемеханики, систем диспетчерского управления. На подстанции используется как зарубежное оборудование — компании IBB, так и аппаратура уральской компании «СВЭЛ» — трансформаторы 250 МВ. Как отмечают в Екатеринбургской электросетевой компании — главном проектировщике подстанции, «Рябина» оснащена системой автоматического пожаротушения автотрансформаторов, которая состоит из двух скважин, четырех емкостей с 300 кубами воды каждая, системой трубопроводов и автоматики пожаротушения.

Строительство подстанции «Рябина» началось 29 марта 2009 года, строители справились на полтора года раньше срока. В проектировании и строительстве принимали участие «ЕЭСК», «МРСК Урала», «Исетская строительная компания», «УралБурение», «Прософт-системы».

Как отметил генеральный директор «МРСК Урала» Валерий Родин, такая подстанция в формате работы 2201/110 кВ была построена на Урале впервые почти за 40 лет. Подстанция возведенав рамках инвестиционной программы «Развития электрических сетей».

Губернатор Александр Мишарин, участвовавший в нажатии «кнопки пуска подстанции», отметил, что электрические сети области надо развивать и строить, увеличивать мощности, а вот тарифы на электроэнергию должны быть ниже.

«Тарифы должны расти не быстрее, чем доходы населения, у нас завышенные тарифы»,— отметил Александр Мишарин.

ФОТОрепортаж с открытия подстанции «Рябина» смотрите здесь.

ФОТО — Александр МАМАЕВ

Просмотров: 287

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

понедельник, 24 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...