«Юным энергетикам» показали, как делается настоящая колбаса

Школьники побывали с экскурсией на колбасном производстве комбината пищевого «Хороший вкус».

В давние времена в школах и институтах в обязательном порядке организовывались экскурсии на производство. Обычно они имели благую цель привлечь на фабрики и заводы страны новые рабочие руки. А потом в школы и вузы перестали поступать разнарядки на поступление выпускников, и экскурсии молодого поколения на производство стали явлением добровольным и редким. Некоторое время назад они вообще почти прекратили свое существование, однако теперь ситуация изменилась. Сейчас уже сами предприятия заинтересованы в том, чтобы показать будущим покупателям производство изнутри.

На прошлой неделе группа ребят из клуба «Юный энергетик» Свердловского филиала ОАО ТГК-9 побывали на колбасном производстве комбината пищевого «Хороший вкус». Экскурсию по комбинату провели специалисты производства во главе с заместителем директора Галиной Размазиной. Они же и отвечали на все интересующие гостей вопросы.

Сначала ребята прослушали инструктаж по технике безопасности, а затем, облачившись в стерильные комбинезоны и шапочки, отправились на производство. Юные посетители увидели чистые цеха, сверкающее никелированным блеском новенькое оборудование, работников в фирменной спецодежде. Так что все страхи об ужасах и грязи мясного производства развеялись сами собой.

Ребята увидели длинные конвейеры, по которым плавно катилось нежно-розовое мясо. Потом оно поступает в гигантские мясорубки — куттеры, а после, в виде фарша набивается в колбасную оболочку. Уже готовые, но «сырые», батоны колбасы поступают в специальную печь — термокамеру, а потом — в остывочную. Всё — колбаса готова!

Кульминацией этого необычного путешествия в мир мясного производства стала дегустация свежесваренной колбасы. А в конце все гости получили в подарок праздничный набор продукции «Хорошего вкуса».

А вот какие вопросы родились у юных посетителей и что им отвечали:

Вопрос №1 — «Мясо вредно для организма, вполне можно обойтись только растительной пищей». На самом деле: натуральная мясная пища, и колбаса в особенности, содержит наиболее важные вещества, в которых нуждается наш организм. Это основной источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат большое количество незаменимых аминокислот. Поэтому отказ от мяса может обернуться для человека дефицитом железа, которое отвечает за насыщенность клеток кислородом и заряжает организм энергией.

Вопрос №2 — «В нынешней колбасе давно уже нет мяса, её делают непонятно из чего»». На самом деле: вареные колбасы высшего сорта ( к ним относится, например, «Докторская») готовятся только из натурального нежирного мяса говядины и свинины с добавлением яиц, молока, специй. Никаких других составляющих (растительного белка и пр.) там нет.

Вопрос №3 — «От колбасы полнеют, поэтому колбаса и хорошая фигура — понятия несочетаемые». На самом деле: калорийность данного продукта на 100 гграммов — 220-310 ккал. Для сравнения, в ста граммах риса содержится 337 ккал, в изюме — 270, а в некоторых сортах творога до 380 ккал. Также диетологи утверждают, что полнеют не от колбасы, а от сочетания продуктов, к примеру , с картофелем, макаронами или кашами. А если к кусочку вареной колбасы вы добавите гарнир из тушеных овощей, то у вас получится более чем диетическое блюдо.

Итак, ребята своими глазами увидели , как готовят самый популярный российский  продукт, перепробовали кучу разных колбас и деликатесов, поговорили с технологами и мастерами,узнали много интересной информации. Кстати, специалисты, которые проводили экскурсию не намного-то и старше самих гостей народ на «Хорошем вкусе» работает достаточно молодой. Так, очень понравилась ребятам старший мастер Карина Нагдалян.

Но самое главное, наблюдая реалии настоящего производства, ребята получают своеобразную «путевку в жизнь». И возможно, увиденное сегодня настолько запомнится, что кто-то из них спустя несколько лет вернётся сюда работать.

Просмотров: 839

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.