Выхлопотал: завтра Мишарин откроет изумрудный рудник в поселке Малышева

Благодаря совместным усилиям ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и резиденции губернатора уникальное месторождение вновь в работе.

Завтра, 2 декабря, в поселке Малышева свердловский губернатор Александр Мишарин откроет изумрудно-бериллиевый рудник, работы на котором не велись несколько лет.

Как стало известно JustMedia.Ru, новый пользователь недр, ГУП «Калининградский янтарный комбинат», проделал работы, позволившие не только сохранить рудник, но и восстановить его работоспособность, проведя большой объем ремонтных работ. Сегодня готовы к добыче полезного ископаемого новые добычные блоки и участки. Только на эти цели затрачено без малого полмиллиарда рублей. А с учетом заработной платы и налогов эта цифра еще больше.

Численность работников достигает сегодня 256 человек, а с началом работы рудника будет уже 340 человек. При выходе на проектную производительность потребуется 560 человек. Для небольшого горняцкого поселка это очень существенная цифра.

Заработная плата сегодня, несмотря на столь длительный простой, выплачивается без задержек и в среднем составляет 14,6 тыс. рублей, а без учета контрольно сторожевой службы 16,5 тыс. рублей.

То, что до начала работы ГУП «Калининградский янтарный комбинат» заработная плата не превышала 10 тысяч рублей — не единственная преодоленная беда Малышевского рудника.

В 2007 году выяснилось, что на практически единственное в Европе месторождение драгоценных камней велась незаконная добыча изумрудов. Иностранные собственники бросили рудник, генеральный директор ЗАО «Зелен камень» покинул пределы России, а уникальное месторождение  было поставлено на грань затопления. В мае 2008 года лицензия у ЗАО «Зелен камень» была отозвана. Роснедра, затягивая проведение конкурса, два раза давали годовую лицензию ГУП «Калининградский янтарный комбинат», чтобы не потерять стратегический рудник. В переходный период правительству Свердловской области пришлось приложить немалые усилия для недопущения затопления шахты и разрушения горных выработок.

В июне 2010 года губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел специальное совещание по проблеме Малышевского рудника и направил в федеральные органы документ, описывающий плачевную ситуацию. В Роснедра также было направлено письмо о необходимости скорейшего принятия решения по участку недр. Однако реакции не последовало. Потребовалось обращение Александра Мишарина к премьер-министру России Владимиру Путину.

После всех губернаторских хлопот, конкурс, который выиграл калининградский ГУП, был проведен только в марте 2011 года. Новый собственник вступает на уже знакомый и восстановленный общими силами рудник.

Просмотров: 684

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.