Сообщить новость
9 февраля 2012 г в 17:12

Силовики и предприниматели обсудили за круглым столом, как бороться с коррупцией

Мероприятие организовал Общественный совет при ГУ МВД области.

Добавить в избранное

В ГУ МВД России по Свердловской области за круглым столом, организованным Общественным советом, встретились представители правоохранительных органов и малого и среднего бизнеса региона. Основной темой обсуждения стали вопросы, что же препятствует развитию этого значимого сектора экономики Среднего Урала и как лучше решить имеющиеся проблемы.

Разговор на злободневную тему вели президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков и еще ряд предпринимателей, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Сергей Макаров, руководители подразделений УБЭП Павел Романов и Николай Барабанов. Позицию регионального УФМС России представлял заместитель начальника управления Юрий Безбородов, областной прокуратуры — и.о. начальника отдела Иван Соплин. В качестве приглашенного эксперта выступил член Общественного совета при ГУ МВД области, доцент кафедры предпринимательства и права УрЮА Илья Митричев.

Вел круглый стол председатель Общественного совета Владимир Красильников. Он отметил, что основными препятствиями для развития малого и среднего предпринимательства в Свердловской области, как, впрочем, и везде в России, являются административные барьеры, коррупция в органах власти и управления, а также правовая неграмотность самих бизнесменов, и предложил предпринимателям, которые располагают информацией о конкретных фактах проявлений коррупции, после заседания передать ее Сергею Макарову. Общественный совет, в свою очередь, проконтролирует своевременность и полноту рассмотрения обращений.

Анатолий Филиппенков в своем выступлении озвучил результаты исследования, проведенного среди представителей малого и среднего бизнеса. Оказывается, только 15% из них готовы к сотрудничеству с правоохранительными органами в деле защиты их же интересов от криминальных посягательств. Поэтому развитие взаимодействия крупных объединений предпринимателей с одной стороны и полиции, прокуратуры и иных силовых ведомств с другой — один из важнейших рычагов, способных дать значительный толчок к развитию малого бизнеса. Отдельно остановился Анатолий Филиппенков еще на одном аспекте — необходимости урегулирования рынка услуг трудовых мигрантов. Развил эту тему его коллега Сергей Мочалин: «Предприниматель, нанимая трудовых мигрантов на работу, в настоящее время не может быть уверен на 100% в легальности их пребывания на территории Российской Федерации, в подлинности их документов, и часто штрафуется на значительные суммы из-за этого. Мы считаем, что пора навести порядок на рынке иностранной рабочей силы и, наконец, покончить с «резиновыми квартирами».

Ответы на многие из поставленных в начале встречи вопросов присутствующие получили из выступления Сергея Макарова. В частности, он подчеркнул: «Малый и средний бизнес — костяк благополучия общества в целом, один из факторов стабильного экономического и политического развития государства. Поэтому задачей правоохранительных органов, безусловно, является его защита от преступных посягательств. Но в данном процессе есть и обратная сторона — ни для кого не секрет, что очень часто в этом секторе экономики создаются так называемые фирмы-однодневки, их реальные организаторы изначально преследуют криминальные цели — преднамеренные банкротства, незаконная предпринимательская деятельность, расхищение бюджетных средств и так далее».

По словам Сергея Макарова, только в 2011 году органами внутренних дел выявлено свыше 5 тысяч преступлений в сфере экономики, к уголовной ответственности привлечено около 1000 лиц, среди которых 51 собственник или совладелец предприятий и 71 — частный предприниматель.

Еще один сдерживающий фактор — коррупция. Преступлений данной направленности в прошлом году выявлено более 3 тысяч, за их совершение привлечено к ответственности 418 человек. Среди этого вида противоправных деяний — 1100 фактов мошенничества, 800 фактов присвоений и растрат с использованием служебного положения, 59 случаев коммерческого подкупа, 290 фактов взяточничества.

«Полиция готова и способна бороться с коррупцией. Вы требуете, чтобы правоохранительные органы обеспечили надежную защиту от произвола чиновников, но цифры говорят обратное — за 2011 год с помощью представителей малого и среднего бизнеса не раскрыто ни одного преступления коррупционной направленности»,— заявил Сергей Макаров.

Еще одни статистические данные привел в своем выступлении Павел Романов — начальник отдела по борьбе с коррупцией и хищением бюджетных средств УБЭП и ПК: «До 10% доходов малого и среднего бизнеса уходит на взятки, а значит, закладывается в цену товара и услуг, что в конечном итоге бьет по карману наших сограждан. Преступления данного вида отличает высокая латентность. Только активная гражданская позиция самих бизнесменов и повышение их юридической грамотности помогут правоохранительным органам повысить эффективность борьбы с коррупцией».

О совместной работе полиции и ФМС по противодействию незаконной миграции рассказал представитель ведомства Юрий Безбородов. Свердловская область занимает шестое место в России по количеству принимаемых иностранных граждан и пятое место — по количеству осевших. За 2011 год проведено свыше 3 тысяч оперативно-профилактических мероприятий по выявлению нарушений в сфере пребывания мигрантов на территории Среднего Урала — это «Мигрант», «Маршрутка», «Жилой сектор» и так далее. Привлечено к ответственности свыше 13 тысяч человек, 111 должностных лиц и 16 фирм и организаций, за пределы страны выдворено 167 иностранцев. Юрий Безбородов сообщил также, что в настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос об ужесточении ответственности за пресловутые «резиновые квартиры», в которых регистрируется несколько десятков человек, и организацию незаконной миграции; планируется также пересмотреть режим въезда для иностранных граждан, которые нарушили законы Российской Федерации.

Об опыте взаимодействия с Союзом малого и среднего бизнеса рассказал один руководитель одного из подразделений областной прокуратуры Иван Соплин. Кроме того, он отметил, что прокурорские работники зачастую сталкиваются с ситуацией, когда бизнесмены, обращаясь в различные инстанции, в том числе, в правоохранительные органы, с жалобами и заявлениями, надеются руками силовиков устранить конкурента.

Завершило дискуссию выступление заместителя председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Ильи Митричева. Он указал на ту важную роль, которую должны играть в диалоге с правоохранительными органами объединения предпринимателей, причем диалог должен вестись не только на совещаниях и круглых столах, но и в рабочем порядке.

На следующем круглом столе планируется конкретно обсудить то, чего удалось достигнуть, какие проблемы решены, а какие требуют более тщательного подхода, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

Просмотров: 606

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...
1комментарий Добавить комментарий
  • У нас опять разгорается скандал с зачислением детей в школу. В частности, в Ленинском районе управление образования так перенарезало территорию, прикрепленную к гимназии №5, что у родителей кроме матерных выражений ничего и не осталось. Если посмотреть на сайте http://eduekb.ru/?category=26&class=news_main&id=749 то можно увидеть что в крайне урезанный список домов попали дома на этапе строительства (ЖК Москва), половина дома вообще не сдана, и дома под снос (Малышева 10, тут вообще только одна семья живет). Таким образом в район гимназии №5 попали Тихвин и Аквамарины. Остальные адреса - "полуживые" и детей от-туда почти не будет! Как вы считаете, это не почва для коррупции?

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также