Сообщить новость
13 марта 2012 г в 15:24

Работникам ЗАО «Руслич» в Верхней Салде начали возвращать долги по зарплате. С помощью судебных приставов

14 марта в Арбитражном суде будет рассматриваться вопрос о введении конкурсного управления на ЗАО «Руслич».

Добавить в избранное

Судебные приставы Верхнесалдинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Свердловской области взыскивают миллионные долги по заработной плате, накопившиеся на ЗАО «Верхнесалдинский чугунолитейный завод «Руслич».

На сегодняшний день вернуть работникам предприятия удалось порядка 1,5 млн. рублей. Наложен арест на склад готовой продукции (чугунное литье), предварительная стоимость которого составит чуть более 10 млн. рублей.

С мая прошлого года в Верхнесалдинский РОСП УФССП России по Свердловской области в массовом порядке начали поступать исполнительные документы в отношении должника ЗАО «Руслич» о взыскании заработной платы, госпошлины, налоговых платежей, скопившихся с февраля по апрель 2011 года. На сегодняшний день в отношении должника ведется сводное исполнительное производство, которое уже включает в себя 573 исполнительных производства о взыскании заработной платы, 636 производств — о взыскании налоговых платежей, исполнительского сбора, госпошлины и иных задолженностей в пользу юридических лиц. Ситуация осложняется тем, что из-за отсутствия оборотных средств с февраля предприятие остановило работу, сообщает пресс-служба УФССП России по Свердловской области.

В целях проверки имущественного положения предприятия приставами были направлены запросы в регистрирующие органы, которые позволили выявить у предприятия расчетные счета в кредитных учреждениях, 10 единиц транспортных средств, 16 объектов недвижимого имущества. На данный момент счета арестованы, в отношении транспорта и недвижимого имущества вынесено постановление о запрете любых регистрационных действий. Однако все имущество завода «Руслич» находится в залоге у различных банков и страховых компаний. Также за предприятием числилась дебиторская задолженность в размере более полутора миллионов рублей, на которую был наложен арест. Но, как стало ясно в ходе исполнительных действий, она является неликвидной.

Не способствовал исполнению судебных решений и генеральный директор «Руслича» Игорь Окс. Будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, он неоднократно открывал расчетные счета в банках без уведомления пристава-исполнителя, что позволяло ему «уводить» деньги и не гасить долг по заработной плате. Так, в период с июня 2011 по январь 2012 года в целях избежания уголовной ответственности генеральным директором было частично выплачено 4 млн. 671 тыс. рублей долга по заработной плате. Данные сведения предоставлены бухгалтерией должника, в настоящее время приставы проводят сверку для подтверждения достоверности долга, так как есть подозрения, что сумма проплаты завышена. При этом за указанный период, согласно выпискам со счетов, в пользовании руководителя находилось более 90 млн. рублей. Правда, руководителя нельзя обвинить в том, что он использовал деньги в личных целях — они шли на оплату сырья, коммунальных платежей предприятия и позволяли «Русличу» оставаться на плаву. Но при этом работники предприятия работали бесплатно.

На сегодняшний день в отношении генерального директора ЗАО «Верхнесалдинский чугунолитейный завод «Руслич» И. М. Окса возбуждено 23 уголовных дела по ст. 315 УК РФ, объединенных в одно производство. Максимальным наказанием по данной статье может стать лишение свободы на срок до двух лет.

Сегодня, в связи с остановкой деятельности предприятия, ежедневно от 60 до 100 работников предприятия обращаются с исками в суд о взыскании с ЗАО «Руслич» долга по заработной плате, скопившейся с мая по декабрь прошлого года.

Напомним, что в октябре 2011 года по иску ООО «Институт правовых технологий» о признании «Руслича» несостоятельным было принято решение о введении в отношении предприятия процедуры наблюдения. 14 марта в Арбитражном суде будет рассматриваться вопрос о введении конкурсного управления на ЗАО «Руслич».

Просмотров: 964

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также