Соглашение правительства Среднего Урала с «Газпромом» обеспечит порядка 10 миллиардов рублей инвестиций в отрасль

Одним из важнейших направлений сотрудничества станет участие «Газпрома» в строительстве межпоселковых газопроводов.

Региональные власти и ОАО «Газпром» за несколько лет направят свыше 10 миллиардов рублей на развитие газопроводов, создание сети газозаправочных станций и другие проекты в Свердловской области. Это предусматривает соглашение о сотрудничестве, которое 13 марта в Москве подписали губернатор Александр Мишарин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Одним из важнейших направлений сотрудничества станет участие «Газпрома» в строительстве межпоселковых газопроводов. «Газпром» сегодня становится управляющей компанией предприятия «Газэкс» – основного владельца газораспределительных сетей в нашем регионе»,— сказал Александр Мишарин после подписания документа.

Напомним, в 2008 году была разработана генеральная схема газоснабжения и газификации Свердловской области на период до 2015 года и перспективу до 2020 года. Согласно документу количество населенных пунктов, к которым подведен природный газ, должно возрасти с 315 до 1019, а протяженность межпоселковых газопроводов — с 2,5 до 7,11 тысячи километров. Для достижения таких необходимо более 80 миллиардов рублей, то есть ежегодный объём финансирования мероприятий по развитию газификации, в том числе строительству межпоселковых сетей, должен превышать 8 миллиардов рублей.

В 2011 году на реализацию мероприятий по развитию газификации было направлено 1,84 миллиарда рублей, почти половина которых — средства областного бюджета. По словам областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, это позволило провести газ в 15 населенных пунктов.

Сотрудничество с «Газпромом» позволит привлечь инвестиции и придать данной работе существенный импульс, а значит, повысить комфорт проживания свердловчан, а также снизить уровень платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Еще одно важное направление соглашения, касающееся газификации Среднего Урала, — развитие беструбопроводной газификации с использованием сжиженного природного газа.

«Мы в этом году «пилотный» проект запустили в Староуткинске, и сегодня жители уже могут убедиться в преимуществах его реализации, почувствовать реальное улучшение условий жизни. Очень важно и то, что правительство России приняло решение, что цена для потребителей на этот газ равняется цене обыкновенного природного газа, который доставляется обычным путем»,— отметил губернатор.

Стороны договорились и о реализации совместных проектов в области добычи голубого топлива. «Речь идет о начале работы Бухарского месторождения с выходом в перспективе на добычу до 5 миллиардов кубометров газа в год. Это существенно закроет потребности области в топливе и, конечно, повысит надежность поставок газа»,— пояснил глава Среднего Урала.

По его словам, оператором проекта станет одно из подразделений «Газпрома», работающее в Ямало-Ненецком автономном округе. Александр Мишарин выразил уверенность, что проект реально может стартовать уже в текущем году.

Губернатор проинформировал, что соглашение оговаривает и сотрудничество в области развития сети газозаправочных станций, а также перевод транспорта на природный газ. «Это важно не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения экологии. Особенно для таких крупных городов как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский. Вся коммунальная техника, пассажирский городской транспорт должны быть переведены на газ. Это существенно улучшит экологическую ситуацию и снизит стоимость проезда»,— подчеркнул Александр Мишарин.

Стороны признали взаимную заинтересованность и в реализации программ по использованию природного газа в качестве моторного топлива для сельскохозяйственной техники. Перевод на газ сельхозтехники позволит снизить себестоимость продукции аграриев.

Согласно подписанному документу, «Газпром» также готов рассматривать возможность участия в реализации конкретных региональных социально-экономических программ и финансировании объектов социального назначения. Так, по словам Александра Мишарина, есть совместные проекты по субсидированию спорта, в первую очередь хоккея.

«Любое соглашение работает, когда к нему имеется четкая программа действий, конкретные исполнители. Важно, что мы подписали график работ на текущий год»,— добавил глава региона.

Он отметил, что общий объем инвестиций со стороны ОАО «Газпром» и правительства региона за ближайшие годы может превысить 10 миллиардов рублей.

Просмотров: 634

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Леди Рыжая
Леди Рыжая
http://www.justmedia.ru/news/economy/2012/03/13/105380?comment
Леди Рыжая
Леди Рыжая
Молодец Мишарин, не зря в Москву съездил, газификация поселков и деревень - большое дело, поможет сэкономить кучу денег жителям на то же отопление. Да еще и новые рабочие места будут, и месторождение разработают
Дмитрий
Дмитрий
Хорошие перспективы, освоить свое месторождение, создав новые рабочие места, да еще и обеспечить этим газом деревни, губернатор знает, что делает.
Марина
Марина
Порадуются жители области, все меньше платить придется за отопление, это не дрова. Молодец губернатор!
Уралец
Уралец
Важное дело губернатор затеял, хочется пожелать ему успеха с ГазПромом. Потому что на селе с газом живется гораздо легче, городским и не понять, НАСКОЛЬКО!
Инга
Инга
Да сумма инвестиций совсем не маленькая, хорошо что Мишарин подписал такой договор, который позволит развивать газовую отрасль области! Все таки газ сейчас наиболее широко применяемый вид топлива и маленьким поселкам просто необходимы газовые сети.
Варвара
Варвара
Если много инвестиций, это говорит о том, что проект, скорее всего, дойдет до конца. Никто не любит инвестировать в пустоту, лишь бы- лишь бы
Уральцу и Марине
Уральцу и Марине
Господа, чувствуетя ваш неподдельный интерес к проекту, а давайте все вместе поможем губернатору определиться, в какие селения и деревни наиболее остро стоит строительство газопровода?
Валери
Валери
межпоселовый газопровод - это да, в точку, что называется. да и в принципе если брать города в которых уже есть газовые сети. конечно, им усовершенствования помогут. знаю людей, которым газоые печи нравятся по многим причинам, чем электрические, кстати
Тоторо
Тоторо
В частных-то секторах газа как манны небесной ждут, так что скорее бы уже запустили.
Мишаня
Мишаня
Ну то, что газ в деревнях необходим, ежу понятно. И приятно, что губер работает над тем, чтобы людей обеспечить газопроводами. А то, что будет разработка месторождения, рабочие места и другая всякая польза - это не более чем приятный побочный эффект, основное же - поселки газифицировать.
Роза-Мимоза to
Роза-Мимоза to "Уральцу и Марине"
Активный человек, мне кажется, лучшей нашей помощью будет не мешать))) Мишарин профессионал и себе в команду, думается, наберет людей компетентных
Svetlana E
Svetlana E
Я думаю губернатор в курсе в каких селах и деревнях нетгаза и куда следует его в превую очередь провесьти. Так что Мишарин я думаю сам справится. Главное он уже сделал - заключил соглашение на этот проект, его реализация, я уверена, не заставит себя ждать.
Женя
Женя
тут на самом деле есть еще фактор доверия. все знают, что Газпром - серьезная компания, знают, что Мишарин ответственно берется за каждое дело. и в результате понятно, что когда работают над вопросом опытные люди, и газ будет, и еще новые проекты появятся)
dankovsky
dankovsky
100% маршруток на газу? а ведь недурно придумано.
Валера
Валера
Разработка месторождения - это вообще тема. Жить на собственном, не перекупленном через сотни рук, топливе - мечта любого нормального человека.
Onghaga
Onghaga
Отличная новость. Деньги в область на пользу, губер молодец. Ну и если у нас месторождение организовывать будут - отлично, дешевле все будет.
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 10 декабря

Сегодня

-6
-6
-6
-6
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

08 декабря 2018 в 21:56

Telegram-каналы: Ольгу «государство не просило вас рожать» Глацких ждет повышение до вице-губернатора

По слухам, с трудоустройством чиновнице поможет «Росатом»

08 декабря 2018 в 11:34

Вылет самолета Нячанг-Екатеринбург задерживается почти на 36 часов

Связано это с неисправностью воздушного судна.

07 декабря 2018 в 17:31

В Свердловской области не могут установить личность погибшего мужчины

Он был убит еще летом текущего года.

07 декабря 2018 в 17:22

Вместо шелеста купюр – вибрация: смартфоны помогут незрячим посчитать деньги

Продукта озвучивает денежное достоинство и присваивает каждому номиналу специальную вибрацию.