Сообщить новость
13 марта 2012 г в 16:09

Соглашение правительства Среднего Урала с «Газпромом» обеспечит порядка 10 миллиардов рублей инвестиций в отрасль

Одним из важнейших направлений сотрудничества станет участие «Газпрома» в строительстве межпоселковых газопроводов.

Добавить в избранное

Региональные власти и ОАО «Газпром» за несколько лет направят свыше 10 миллиардов рублей на развитие газопроводов, создание сети газозаправочных станций и другие проекты в Свердловской области. Это предусматривает соглашение о сотрудничестве, которое 13 марта в Москве подписали губернатор Александр Мишарин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Одним из важнейших направлений сотрудничества станет участие «Газпрома» в строительстве межпоселковых газопроводов. «Газпром» сегодня становится управляющей компанией предприятия «Газэкс» – основного владельца газораспределительных сетей в нашем регионе»,— сказал Александр Мишарин после подписания документа.

Напомним, в 2008 году была разработана генеральная схема газоснабжения и газификации Свердловской области на период до 2015 года и перспективу до 2020 года. Согласно документу количество населенных пунктов, к которым подведен природный газ, должно возрасти с 315 до 1019, а протяженность межпоселковых газопроводов — с 2,5 до 7,11 тысячи километров. Для достижения таких необходимо более 80 миллиардов рублей, то есть ежегодный объём финансирования мероприятий по развитию газификации, в том числе строительству межпоселковых сетей, должен превышать 8 миллиардов рублей.

В 2011 году на реализацию мероприятий по развитию газификации было направлено 1,84 миллиарда рублей, почти половина которых — средства областного бюджета. По словам областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, это позволило провести газ в 15 населенных пунктов.

Сотрудничество с «Газпромом» позволит привлечь инвестиции и придать данной работе существенный импульс, а значит, повысить комфорт проживания свердловчан, а также снизить уровень платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Еще одно важное направление соглашения, касающееся газификации Среднего Урала, — развитие беструбопроводной газификации с использованием сжиженного природного газа.

«Мы в этом году «пилотный» проект запустили в Староуткинске, и сегодня жители уже могут убедиться в преимуществах его реализации, почувствовать реальное улучшение условий жизни. Очень важно и то, что правительство России приняло решение, что цена для потребителей на этот газ равняется цене обыкновенного природного газа, который доставляется обычным путем»,— отметил губернатор.

Стороны договорились и о реализации совместных проектов в области добычи голубого топлива. «Речь идет о начале работы Бухарского месторождения с выходом в перспективе на добычу до 5 миллиардов кубометров газа в год. Это существенно закроет потребности области в топливе и, конечно, повысит надежность поставок газа»,— пояснил глава Среднего Урала.

По его словам, оператором проекта станет одно из подразделений «Газпрома», работающее в Ямало-Ненецком автономном округе. Александр Мишарин выразил уверенность, что проект реально может стартовать уже в текущем году.

Губернатор проинформировал, что соглашение оговаривает и сотрудничество в области развития сети газозаправочных станций, а также перевод транспорта на природный газ. «Это важно не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения экологии. Особенно для таких крупных городов как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский. Вся коммунальная техника, пассажирский городской транспорт должны быть переведены на газ. Это существенно улучшит экологическую ситуацию и снизит стоимость проезда»,— подчеркнул Александр Мишарин.

Стороны признали взаимную заинтересованность и в реализации программ по использованию природного газа в качестве моторного топлива для сельскохозяйственной техники. Перевод на газ сельхозтехники позволит снизить себестоимость продукции аграриев.

Согласно подписанному документу, «Газпром» также готов рассматривать возможность участия в реализации конкретных региональных социально-экономических программ и финансировании объектов социального назначения. Так, по словам Александра Мишарина, есть совместные проекты по субсидированию спорта, в первую очередь хоккея.

«Любое соглашение работает, когда к нему имеется четкая программа действий, конкретные исполнители. Важно, что мы подписали график работ на текущий год»,— добавил глава региона.

Он отметил, что общий объем инвестиций со стороны ОАО «Газпром» и правительства региона за ближайшие годы может превысить 10 миллиардов рублей.

Просмотров: 570

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...
17комментариев Добавить комментарий
  • Отличная новость. Деньги в область на пользу, губер молодец. Ну и если у нас месторождение организовывать будут - отлично, дешевле все будет.

  • Разработка месторождения - это вообще тема. Жить на собственном, не перекупленном через сотни рук, топливе - мечта любого нормального человека.

  • 100% маршруток на газу? а ведь недурно придумано.

  • тут на самом деле есть еще фактор доверия. все знают, что Газпром - серьезная компания, знают, что Мишарин ответственно берется за каждое дело. и в результате понятно, что когда работают над вопросом опытные люди, и газ будет, и еще новые проекты появятся)

  • Я думаю губернатор в курсе в каких селах и деревнях нетгаза и куда следует его в превую очередь провесьти. Так что Мишарин я думаю сам справится. Главное он уже сделал - заключил соглашение на этот проект, его реализация, я уверена, не заставит себя ждать.

  • Активный человек, мне кажется, лучшей нашей помощью будет не мешать))) Мишарин профессионал и себе в команду, думается, наберет людей компетентных

  • Ну то, что газ в деревнях необходим, ежу понятно. И приятно, что губер работает над тем, чтобы людей обеспечить газопроводами. А то, что будет разработка месторождения, рабочие места и другая всякая польза - это не более чем приятный побочный эффект, основное же - поселки газифицировать.

  • В частных-то секторах газа как манны небесной ждут, так что скорее бы уже запустили.

  • межпоселовый газопровод - это да, в точку, что называется. да и в принципе если брать города в которых уже есть газовые сети. конечно, им усовершенствования помогут. знаю людей, которым газоые печи нравятся по многим причинам, чем электрические, кстати

  • Господа, чувствуетя ваш неподдельный интерес к проекту, а давайте все вместе поможем губернатору определиться, в какие селения и деревни наиболее остро стоит строительство газопровода?

  • Если много инвестиций, это говорит о том, что проект, скорее всего, дойдет до конца. Никто не любит инвестировать в пустоту, лишь бы- лишь бы

  • Да сумма инвестиций совсем не маленькая, хорошо что Мишарин подписал такой договор, который позволит развивать газовую отрасль области! Все таки газ сейчас наиболее широко применяемый вид топлива и маленьким поселкам просто необходимы газовые сети.

  • Важное дело губернатор затеял, хочется пожелать ему успеха с ГазПромом. Потому что на селе с газом живется гораздо легче, городским и не понять, НАСКОЛЬКО!

  • Порадуются жители области, все меньше платить придется за отопление, это не дрова. Молодец губернатор!

  • Хорошие перспективы, освоить свое месторождение, создав новые рабочие места, да еще и обеспечить этим газом деревни, губернатор знает, что делает.

  • Молодец Мишарин, не зря в Москву съездил, газификация поселков и деревень - большое дело, поможет сэкономить кучу денег жителям на то же отопление. Да еще и новые рабочие места будут, и месторождение разработают

  • http://www.justmedia.ru/news/economy/2012/03/13/105380?comment

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также