Сообщить новость
13 марта 2012 г в 16:20

В банкоматах — проблема с приемом новых 500-рублевых и пятитысячных купюр

Уральские банки уже решают эту проблему с помощью перепрограммирования терминалов.

Добавить в избранное

Пользователи российских банков сообщают об участившихся случаях отказа принимать купюры в 5 тысяч рублей в банкоматах с функцией cash-in. О подобных случаях рассказывают СМИ из разных регионов страны.

Стоит отметить, что проблема с приемом пятитысячных, а также пятисотрублевых купюр наблюдается уже около полугода. Это купюры нового образца, и для их приема необходимо перепрограммировать банкоматы.

Согласно опросу Российского агентства правовой и судебной информации, только три из 10 ведущих российских банков перепрограммировали свои банкоматы на прием новых купюр.

При этом некоторые кредитные организации уже заявили, что сразу эту проблему устранить не удастся.

Это же констатирует и заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин: «В один момент банкоматы не перестроить. Здесь чаще всего проблема зависти не столько от банков, сколько от производителей программного обеспечения для банкоматов. Но ведь банкоматы с функцией cash-in чаще всего расположены в банковских офисах. Если техника не принимает новые деньги, их можно обменять в кассе банка на старые и уже затем проводить операции в банкомате».

По словам начальника процессингового центра УБРиР Евгения Бедерсона, проблема с приемом купюр номиналом 5000 рублей и 500 рублей в модификации 2010 года в Свердловской области, как и по всей России, возникла еще в конце 2011 года, когда ЦБ выпустил в обращение такие банкноты.

«Дело в том, что для распознавания и определения подлинности новых купюр программное обеспечение банкоматов необходимо обновить, чтобы он мог считать все новые признаки подлинности. И, увы, тут все зависит не от воли и желания банка, а от наших подрядчиков — поставщиков ПО для банкомата. Пока купюры нового образца можно положить на счет через кассу банка. Так что переживать, если вам попалась новая банкнота, но ее не принял банкомат, не стоит»,— прокомментировал ситуацию Евгений Бедерсон.

Можно сказать, что процесс перепрограммирования банкоматов в Свердловской области уже начался. Некоторые уральские банки рапортуют о перепрограммировании своей техники. «Наш банк ведет переговоры по поводу обновления программного обеспечения, по планам, обновление должно начаться в конце первого квартала»,— отметил Евгений Бедерсон.

«Никаких проблем с приемом и выдачей новых купюр в банке не наблюдалось. Банкоматы с функцией cash-in были перепрограммированы еще в начале февраля, сейчас полным ходом идет процесс по перепрограммированию терминалов для гашения кредитов»,— отмечают в пресс-службе СКБ-банка.

Практически все уральские банки перепрограммируют свои терминалы до конца 2012 года.

Просмотров: 800

Автор: Мария Мехоношина

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также