В Екатеринбурге перестали строить элитное жилье

В ближайшие годы рынок жилья будет развиваться в южной части города.


В Екатеринбурге увеличение числа проектов, ориентированных на массового покупателя — квартиры в сегменте эконом-класса, привело к сокращению доли жилья класса «комфорт» и «бизнес». Что касается «элитного» сегмента, то таких проектов сегодня в городе не строится вовсе. Так, по данным Уральской палаты недвижимости, только за последний год доля «экономичных» объектов в общем объеме строительства выросла с 51 % до 66 %. В данный момент в нашем городе возводится более 1 млн. кв. м квартир в жилых домах, относящихся к данной категории.

Тенденция к увеличению числа проектов эконом-класса объясняется не только рыночным спросом на более дешевое жилье, но и территориальным развитием рынка. Точечные проекты в сложившихся и развитых районах города уже не могут обеспечить необходимый объем предложения и строительство постепенно смещается на окраины, где главным фактором привлечения покупателей является относительно невысокая цена.

«Децентрализация строящегося жилья — одна из стабильных тенденций последних лет. Застройщики всё интенсивнее осваивают площадки во втором и третьем поясах. Так если сравнивать с показателями середины 2010 года, то можно увидим, что доля Центра в объеме строительства сократилась с 11 % до 4 %. При этом второй пояс увеличил свои показатели с 33 % до 41 %, а третий пояс — с 11 % до 13 %»,— сообщили JustMedia в Уральской палате недвижимости.

Стоит отметить, что значительное число свободных площадок, поступающих под застройку, расположены в южной части города. Поэтому основной объем предложения — около 70 % — сосредоточен именно здесь.

Во многих же других районах города конкуренция между проектами либо отсутствует, либо остается слабой.

«Анализируя анонсируемые проекты, можно сказать, что именно в южном направлении рынок будет развиваться в ближайшие годы. Можно сказать, что развитие рынка идет по пути наименьшего сопротивления, девелоперы осваивают наиболее свободные и удобные для застройки участки, при этом процесс замещения ветхого жилья и комплексного развития уже застроенных территорий идет очень медленно»,— отмечают специалисты УПН.

© JustMedia

Просмотров: 359

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучатвовал в митинге.

Сегодня в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Сегодня в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.