Сообщить новость
13 июня 2012 г в 17:16

«Водоканал» презентовал горожанам экологические новинки

Системы теледиагностики, бестраншейной перекладки труб и многое другое были представлены на фестивале «Чистый и Здоровый город».

Добавить в избранное


В Екатеринбурге в третий раз состоялся Всероссийский экологический фестиваль «Чистый и Здоровый город». На площадке ЕМУП «Водоканал» посетители могли увидеть самые «свежие» приобретения предприятия, оценить часть экспозиции музея «Водоканала» и пообщаться со специалистами. Самые юные и активные посетители стенда получали детскую книгу о работе предприятия.

«Звездами» стенда стали роботы-теледиагносты — посмотреть на работу «разведчиков», поуправлять траекторией движения и исследовать возможности встроенных видеокамер выстраивалась очередь из мужчин от трех до девяноста лет. Установки теледиагностики появились на предприятии весной 2012 года и уже активно используются.

«Эти установки предназначены для поиска аварий и засоров. Системы обеспечивают хорошую разведку — мы ставим максимально точные диагнозы, с точностью до сантиметра. Установки используются каждый день и значительно сокращают время поиска повреждений. Например, недавно была утечка рядом с городским прудом, при помощи установки теледиагностики в течение 40 минут мы выяснили, что повреждение находится в старом колодце, который уже давно не используется и не показан ни на одной геосъемке. Без возможностей установки теледиагностики поиск места повреждения продолжался бы гораздо дольше, и без раскопочных работ мы бы не обошлись»,— рассказывает инженер технической диагностики Водоканала Сергей Чернышев.

На данный момент предприятие располагает только двумя системами теледиагностики, поэтому это оборудование применяется только в 5% аварий, происходящих на трубопроводах. Планируется дальнейшее увеличение парка подобного оборудования.

Внимание публики привлекал и теледиагностический комплекс прочистки трубопроводов от загрязнений. «Эта установка предназначена для прочистки канализационных сетей от сложных загрязнений — иловые, жировые отложения, корневые прорастания. Использование этого оборудования в 75% случаев позволяет избежать производства земляных работ. На штангу определенной длины крепится соответствующая ситуации насадка, штанги «продергиваются» в трубопровод, и таким образом производится очистка. Раньше при таких сложных засорах приходилось вызывать экскаватор и чистить трубу только после точечной раскопки. Недавно был проведен комплекс ремонтных работ канализационных сетей, и количество сложных засоров значительно сократилось»,— рассказывает заместитель начальника службы водоотведения Андрей Свалов.

Менее зрелищным, но не менее важным оборудованием, представленным на стенде «Водоканала», стало устройство для бестраншейной перекладки трубопроводов. «Это оборудование предназначено для бестраншейной перекладки канализационных сетей. При применении этого оборудования не требуются крупные раскопочные работы»,— говорит Иван Баженов, ведущий инженер цеха капитального ремонта трубопроводов.

Посетители стенда не упускали возможности изучить и новую аварийную машину Горводопровода. «Этот автомобиль приобретен только в этом году, он самый новый в автопарке «Водоканала». Машина предназначена для перевозки оборудования и работников бригад к месту производства работ. Это КАМАЗ, работающий на дизельном топливе. Такие машины более экономичны для городских условий»,— объясняет Андрей Свалов.

Просмотров: 626

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также