Качество питания в отелях города снижается.
Екатеринбургские отельеры не горят желанием пройти сертификацию, тем более что срок действия сертификата сократился с пяти до двух лет, а стоимость ее прохождения недешевое удовольствие — от 15 тысяч рублей для мини-отелей до 100 тысяч рублей для «5-звездников».
И действительно, по словам директора Уральского центра экспертизы услуг Нины Мартинсон, одна из основных проблем прохождения сертификации — отказ от категорирования собственников отелей из-за того, что у них нет денег. Вторая причина — персонал и его обучение. Согласно протоколу №5 (один из протоколов, которые составляются комиссией во время сертификации), 75% персонала должны быть с квалификацией по гостиничному бизнесу, однако на деле набирается всего около 40%. И третья — снижение качества услуги питания.
«Сегодня в Екатеринбурге нет ни одного ресторана высшего класса, которые должны располагаться в гостиницах категории 4-х и 5-и звезд»,— отмечает Нина Мартинсон.
Администрация города связывает нежелание отелей получить категорию также с тем, что прохождение процедуры сертификации в данный момент носит добровольный характер.
«Сейчас из 99 средств размещения сертифицировано только 32. У восьми отелей закончилось действие сертификата, и пока они не подали заявки на повторное прохождение данной процедуры. Возможно, скоро все изменится и все отели получат категорию. Госдума обсуждает вопрос введения процедуры обязательной сертификации для гостиниц»,— говорит председатель комитета бытового облуживания населения администрации Екатеринбурга Максим Афанасьев.
© JustMedia
Просмотров: 616
Автор: Екатерина Турдакина