Владельцам банковских карт будет сложнее доказать факт незаконного снятия денег

Уральские банкиры отмечают, что инициатива Минфина – положительна, а защитить себя владельцы карт могут с помощью смс.


Вернуть незаконно списанные с кредитки деньги будет сложнее. Как сообщает РБК, подготовленные в Минфине поправки к закону "О национальной платежной системе" изменят в скором времени порядок возврата несанкционированно списанных с пластиковых карт средств.


По новым правилам, клиент сможет рассчитывать на быстрый возврат денег только в случае, если они были списаны со счета после уведомления клиентом банка об утере карты или о том, что последняя операция не проводилась. При этом незаконность последней операции клиенту придется доказывать.

 

«Согласно новому порядку, предусмотренному законом «О национальной платежной системе» №161-ФЗ, банки обязаны обеспечить оперативное направление информации клиенту о совершаемых операциях по его карте. А клиент, в свою очередь, обязан незамедлительно отреагировать на несанкционированную им операцию уведомив об этом банк и заблокировав карту (но не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершенной операции). Только в этом случае банк обязан возместить клиенту денежные средства по незаконной операции, совершенной до момента блокировки карты. То есть ограничение в 24 часа касается сроков реагирования клиента на операцию по карте. Срок возврата денежных средств банков в таком случае законом не установлен», - разъясняет инициативу начальник департамента платёжных систем и карточных проектов банка «Кольцо Урала» Ольга Шарафеева.

 


Стоит отметить, что одной из мер, которые будут защищать пользователей карт в новых условиях может стать запрет на выпуск карт без чипа. Это планируется сделать в целях затруднения несанкционированного списания средств с банковских карт. В ЦБ уже подготовлен проект изменений в положение 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...", в соответствии с которым все вновь выпускаемые карты должны будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV.


Сроки введения запрета на выпуск бесчиповых карт ЦБ планирует установить после консультаций с банками.

«Наш банк поддерживает инициативы, направленные на повышение безопасности расчетов по платежным картам, тем более принятые на государственном уровне. Закон не вводит существенных изменений в саму процедуру и сроки рассмотрения заявлений клиентов по оспариваемым операциям. Банки самостоятельно устанавливают сроки и процедуры рассмотрения таких вопросов. Зачастую сроки диктуют технические особенности работы. В целом, данная законодательная инициатива работает не только на повышение безопасности расчетов по картам, но и повышение финансовой грамотности населения. А использование клиентами новых удаленных технологий взаимодействия с банками, обеспечит комфортные схемы взаимодействия банков и клиентской аудитории», - отмечает Ольга Шарафеева.


К слову, банк «Кольцо Урала» был готов к вступлению в силу соответствующих положений 161-ФЗ еще к началу 2013 г.: внедрен бесплатный сервис SMS-информирования, проведена колоссальная работа по сбору и уточнению контактной информации клиентов банка. К началу года количество пользователей SMS-информирования было увеличено на 185% и охватило до 60% всех держателей карт банка.

 

Эксперт банковской сферы напоминает, что владельцы карт всегда могут воспользоваться понятными и удобными способами защиты от мошенников. Самый простой и удобный способ обезопасить расчеты по платежным картам - подключить услугу SMS-информирование. Это дает возможность клиенту получать информацию о каждой операции, совершенной с использованием платежной карты, в том числе о месте снятия дененжных средств и сумме операции.

 

«В этом случае, если даже клиент вовремя не обнаружит утери карты, SMS-уведомление всегда сообщит о попытках мошенников провести несанкционированную операцию, и он сможет заблокировать карту по телефону круглосуточной службы технической поддержки. В банке «Кольцо Урала» услуга SMS-информирования по расходным операциям с платежной картой предоставляется бесплатно», - отмечает Ольга Шарафеева.

 

Просмотров: 3411

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Библиотекарь Анастасия Каримова:

«Я люблю Урал с его капризным, но очень зеленым и приятным летом»

четверг, 20 июня

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:40

В Кольцово уральские таможенники задержали партию незадекларированного чая

Гражданину могут предъявить штраф в размере до двукратной стоимости товара.

Сегодня в 10:37

Оперативники транспортного управления СК РФ завели уголовное дело по информации для прямой линии президента

Речь идет об опасном для жизни переходе через железную дорогу в Варненском районе.

Сегодня в 10:34

В Счетной палате РФ готовятся проверить расходование бюджетных денег в госкорпорациях

Ведомство будет проверять не только головные компании, но и их дочерние структуры.

Сегодня в 10:19

На набережной Исети появилось граффити, посвященное Владимиру Соловьеву

С помощью рисунка уличный художник передал привет известному журналисту.

Сегодня в 10:19

Хабаровский ФСИН готов наладить в колониях производство переработки отходов

Эту идею рассматривают в правительстве региона как возможный вариант.