Экономисты: Рост инфляции – следствие дефицита продуктов питания и IPO

А также роста цен на зерно.

Экономисты: Рост инфляции – следствие дефицита продуктов питания и IPO - Фото 1

Одной из причин роста инфляции в России в первом полугодии этого года экономисты называют помимо случившегося неурожая также увеличение денежной массы в стране. Оно происходило на фоне выхода многих российских компаний на западные фондовые рынки.

Согласно опубликованным Минэкономразвития итогам социально-экономического развития России в первом полугодии 2007 года, резкий скачок инфляции произошел в июне – инфляция выросла на 1%. В этот период продолжилось интенсивное удорожание фруктов и овощей, а также повышение цен на хлебобулочные изделия вследствие удорожания зерна на мировых рынках. Если в первом квартале инфляция составила 3,4% против 5% за аналогичный период прошлого года, то во втором квартале она вдвое превысила прошлогодний показатель и составила 2,3%. Таким образом, за полгода ин­фляция выбрала более половины отпущенного властями коридора — 5,7 из 8%.

«В первые месяцы этого года инфляция росла медленнее, чем за тот же период в прошлом году. Результаты апреля-мая подтверждали прогнозы правительства, что годовые темпы инфляции не превысят 8%. Но летние месяцы заставили усомниться в этом прогнозе, - прокомментировал JustMedia независимый инвестиционный аналитик Александр Бобков. - Обычно летом инфляция замедляется, так как снижаются цены на продовольствие. Это сезонное явление. Но в этом году урожай некоторых продовольственных культур оказался ниже ожидаемого. То есть дефицит продуктов – это одна из причин роста инфляции».

По мнению Александра Бобкова, второй важной причиной является монетарный фактор. «Денежная масса в стране росла быстрее, чем в прошлом году. Если в прошлом году рост денежной массы составил 30-40%, то в этом году количество денег в стране увеличилось уже на 60%. Идет большой приток валюты в Россию. Это экспортная выручка, займы госкомпаний, синдицированные кредиты и, конечно, IPO, проводимые многими компаниями, устремившимися на западный рынок. Соответственно полученные доллары необходимо конвертировать в рубли. ЦБ пытается урегулировать эту ситуацию с помощью стабфонда. Тогда как на увеличение ставки рефинансирования, по моему мнению, ЦБ не пойдет. Пока что работает стимул наоборот понижать ставку. К тому же большую роль она не играет, это скорее некий индикативный показатель. В большей степени возможно изменение других процентных ставок ЦБ. Например, по денежным депозитам для банков. То есть повышением процентной ставки ЦБ может привлечь лишнюю банковскую наличность и таким способом связать денежные средства, обращающиеся в стране», - отметил г-н Бобков.

Просмотров: 479

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Пациент, пострадавший при теракте в «Крокус Сити Холл» умер в больнице

Сегодня в 15:54

Пациент, пострадавший при теракте в «Крокус Сити Холл» умер в больнице

Количество погибших увеличилось до 144.

Пьяный водитель в Екатеринбурге попался на взятке инспектору ГИБДД

Сегодня в 15:43

Пьяный водитель в Екатеринбурге попался на взятке инспектору ГИБДД

Ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Аэропорт Кольцово переходит на весенне-летнее расписание

Сегодня в 15:08

Аэропорт Кольцово переходит на весенне-летнее расписание

Из Екатеринбурга самолеты будут летать по 80 направлениям.

В теракте в «Крокусе» погиб полковник ГРУ, приехавший в отпуск с СВО

Сегодня в 13:57

В теракте в «Крокусе» погиб полковник ГРУ, приехавший в отпуск с СВО

Мужчина получил три огнестрельных ранения и скончался в больнице.