Правительство отозвало лицензию у компании, разрабатывавшей Малышевский рудник

Судьба Малышевского месторождения повисла в воздухе.

ЗАО «Зелен камень» окончательно лишилось прав на разработку крупнейшего в Европе месторождения изумрудов. Накануне вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии об отзыве у компании лицензии на пользование недрами Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, расположенного в Свердловской области. На него претендуют несколько компаний, но отраслевые эксперты полагают, что ни одна из них не станет долгосрочным инвестором.
ЗАО «Зелен камень» является аффилированной компанией канадской корпорации Tsar Emerald Corporation (TEC), которая и владеет имущественным комплексом рудника. Основанием для отзыва лицензии служат результаты проверки, проведенной Росприроднадзором осенью 2007 года, сообщает «Газета». В частности, недропользователь не завершил в срок полное восстановление подземного рудника с выходом предприятия на уровень добычи изумрудосодержащих руд согласно техническому проекту. Кроме того, отработка изумрудов, находящихся в отвалах, осуществлялась без оформленных в установленном порядке разрешительных документов. Роснедра подчеркивают, что у компании «Зелен камень» сохраняются обязательства по приведению рудника и участка недр в надлежащее состояние.
Дальнейшая судьба месторождения пока неясна. Возможно, Роснедра объявят тендер на развитие и использование рудника. В таком случае, по мнению большинства аналитиков, месторождение перейдет в собственность одной из крупных российских профильных компаний либо консорциума, в состав которого войдет зарубежный инвестор. Некоторое время назад интерес к месторождению проявляла АЛРОСА. Также не исключено участие в тендере Millhouse Capital Романа Абрамовича и Уральской горно-металлургической компании. Эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский считает, что, скорее всего, владельцем месторождения станет алмазодобывающая госкомпания, которая, по его словам, имеет все шансы потеснить признанного монополиста De Beers на мировом рынке. Не исключено, что интерес к руднику проявят и структуры Льва Леваева (Africa Israel Investments).
Впрочем, не исключено, что владелец месторождения уже вполне определен. По мнению главного редактора журнала «Рынок самоцветов» Владимира Збойкова, отзыв лицензии у компании «Зелен камень» - это результат передела бизнеса. По словам Збойкова, претензии ведомств не совсем справедливы: TEC смогла сделать очень многое. Компания вложила в месторождение $11,6 млн, запустила рудник, начала добычу изумрудов, но сроки и условия лицензии были заведомо невыполнимы. Теперь, когда TEC оказалась больше не нужна, ее просто устранили.
Структура, которая получит Малышевское месторождение, скорее всего, продаст его, считает Владимир Збойков, поскольку российский бизнес не склонен делать таких долгосрочных вложений. Однако ценность Малышевского месторождения в том, что оно может быть использовано с целью закрепиться и начать стратегическую экспансию: вокруг в пределах 20-30 км расположены гораздо более перспективные месторождения, такие как, например, законсервированное месторождение драгоценных камней «Красное болото». Сейчас же добыча во всех окрестных месторождениях ведется только нелегально.

Просмотров: 232

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Сегодня в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Сегодня в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.