Сообщить новость
19 июня 2008 г в 13:59

Неплательщиков кредитов загонят в «долговую яму»

Представители банков и властей ищут способ обуздать кредитных должников.

Добавить в избранное
Для борьбы с недобросовестными заемщиками необходимо создать «долговую яму». Об этом заявили сегодня участники круглого стола «Повышение стабильности рынка потребительского кредитования в России за счет обеспечения финансовой грамотности населения».
По результатам общественных опросов, около 74% населения не считают преступлением невозврат кредитов. В воздействии на таких клиентов банки зачастую ограничены. В случае отсутствия у заемщика зарплаты и имущества кредиторы вынуждены списывать долг. Значительные трудности создает система «серых» зарплат, поскольку банки имеют право на взыскание денежных средств только с официальной части зарплаты.
«Нам нужна «долговая яма». Такой опыт используется во многих западных странах. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах должник работает над обустройством пустыни 12 часов в сутки. Под палящим солнцем»,— отметил председатель Екатеринбургского комитета по защите прав потребителей Андрей Артемьев.
В долгах по кредитам иногда виновны и сами банки, не указывающие полностью в договорах условия кредитования. В числе таких нарушителей «Русский стандарт» и «Хоум кредит». Последний в качестве поощрения добросовестным заемщикам выдает кредитные карты на 50 тысяч рублей. Стоимость месячного обслуживания их составляет 2% от суммы кредита. «Даже если вы ничего не снимали с карты, комиссия начисляется. Эти условия в договоре банка не прописаны»,— уточнил Андрей Артемьев.
Согласно закону о защите прав потребителей, в договорах должна быть полностью представлена вся необходимая информация об условиях кредитования. Гражданский Кодекс признает только договор, условия которого не противоречат закону, в противном случае документ не имеет силы.

Просмотров: 131

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...
1комментарий Добавить комментарий
  • Парламентарии,что не удивляет, вновь блеснули интеллектом. Долговые ямы, и другие подобные средства воздействия на должника - меры, применяемые в странах, где законотворчество построено на принципе презумпции виновности. Как в упомянутом Андреем Дмитриевичем Артьемевым ОАЭ. Российская конституция декларирует как раз презумпцию невиновности.
    В применении к должникам это означает, что сначала надо доказать, что невозврат кредита конкретным лицом - уголовное преступление, а потом лишать свободы. Лишение же свободы за нарушение Гражданского кодекса - законом не установлено.
    Просто депутаты по обыкновению упиваются властью. Не ново.
    В невозвратах кредитов - основная вина лежит на заимодавце. Если, выдавая кредит, банк не предусмотрел механизма гарантированного получения денег назад, выдал деньги мошеннику или не указал всех условий в договоре - такой банк является неэффективным кредитным учреждением и покинет рынок в ближайшем будущем. Новый закон ему не поможет.

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также