Военные выставки в Нижнем Тагиле посетило более 55 тысяч человек

Достигнуты договоренности о поставке российской военной техники в 15 государств.

В Нижнем Тагиле завершили работу Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2008» и Международная выставка «Оборона и защита-2008».

В этом году выставки побили рекорды прошлых лет — свои экспозиции на «Старателе» разместили 463 предприятия и фирмы из 40 регионов России, а также ряд зарубежных стран, включая Францию, Республику Беларусь, Швецию и Швейцарию. Представители 47 государств прибыли на Урал «себя показать — других посмотреть». Свыше 70 зарубежных военных специалистов побывали на полигоне «Старатель». В частности, делегацию Туркменистана возглавлял министр обороны республики.

На стендах было представлено около 3 тысяч экспонатов, среди которых свыше 340 крупногабаритных натурных образцов техники: зенитный ракетный комплекс 9К317Э «БУК-М2Э», реактивная система залпового огня «Смерч», беспилотный летательный аппарат ZALA-421-08 и многое другое. Фирма «Мидивисана» (Минск) привезла на полигон «Старатель» мобильный штабной пункт управления, передвижной штабной пункт, а французские компании представили новейшие образцы систем управления огнем для бронетанковой техники.

Некоторые предприятия по-новому подошли к организации своих экспозиций. Так, на стенде Уралвагонзавода участников и гостей выставок развлекал робот-андроид, чье выступление сопровождалось лазерным шоу.

По традиции, «изюминкой» выставок в Нижнем Тагиле стала программа показов боевых и эксплуатационных возможностей боевых и специальных машин. В демонстрационных показах приняли участие 97 образцов вооружения, военной, транспортной и противопожарной техники. В этом году посетители, кроме высшего пилотажа самолетов Су-27 пилотажной группы «Соколы России», могли наблюдать боевые возможности модернизированных бомбардировщиков Су-24М.

По словам генерального директора ФКП «НТИИМ» Валерия Руденко, к выставкам была значительно модернизирована инфраструктура Государственного демонстрационно-выставочного центра. В этом году подготовлены трибуны на 2500 посадочных мест, автостоянки площадью 50 тысяч квадратных метров. Дополнительно к имеющимся проходным для участников и VIP-гостей была развернута третья проходная для ускоренного пропуска посетителей. Построен новый выставочный павильон площадью 4,5 тысячи квадратных метров.

В дальнейшем руководство Нижнетагильского института испытания металлов планирует всю прибыль, полученную от выставок, направлять на модернизацию инфраструктуры выставочного комплекса. Популярность VI Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2008» и V международной выставки технических средств обороны и защиты «Оборона и защита-2008» огромна. Валерий Руденко привел такие цифры: только за первые три дня работы экспозиции на ней побывали около 35 тысяч посетителей, а всего полигон принял более 56 тысяч участников, представителей СМИ и посетителей.

Подводя итоги выставок, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров заявил, что оборонный комплекс — наиболее высокотехнологичная отрасль уральской промышленности, где сосредоточен огромный научно-технический потенциал. Поэтому российская военная продукция, в том числе и та, которая произведена в нашей области, пользуется большим спросом за рубежом. «Сегодня перед нами стоит задача увеличить инновационную составляющую в объеме промышленной продукции, повысить производительность труда. Достичь всего этого мы сможем потенциалу оборонно-промышленного комплекса, представленный на выставках в Нижнем Тагиле»,— подчеркнул Виктор Кокшаров.

Примером этого служат контракты, подписанные в ходе работы выставок между ФГУП «Рособоронэкспорт» и фирмой THALES, а также «Уралвагонзаводом» и Чешским экономическим банком. Кроме того, прошли переговоры (с выходом на подписание протоколов о намерениях) о поставках российской техники с 15-ю иностранными государствами.

По оценке организаторов, «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2008» и «Оборона и защита-2008» вновь показали: в мире есть только один такой полигон, где можно проводить стрельбы и поражать цели на расстоянии 30-40 километров, а показы техники в действии выглядят необыкновенно зрелищно, позволяют демонстрировать ее боевые характеристики. Все это привлекает внимание отечественных и зарубежных заказчиков, способствует расширению рынков сбыта отечественной техники, укреплению военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Поэтому не случайно Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своей телеграмме, направленной губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, отметил, что представленные экспозиции уверенно демонстрируют технический и промышленный потенциал отечественной экономики, растущие возможности России по предупреждению и ликвидации последствий техногенных аварий и экологических кризисов. Значимую роль в этом процессе играют международные выставки, традиционно проходящие на уральской земле.

Просмотров: 164

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 08:40

Виталий Мягкий, журналист: «Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте». В Екатеринбурге -5

Пятница в столице Среднего Урала будет облачной и снежной.

Вчера в 19:02

«Мы недовольны приемом в мэрии». Противники отмены 024 маршрутки собираются писать полпреду Цуканову

Обращение начнут готовить сразу после итогов завтрашнего брифинга чиновников.

Вчера в 17:54

«Почему вы вставляете нам палки в колеса?» Журналистов не пустили на открытую встречу вице-мэра Екатеринбурга с противниками отмены 024 маршрутки. ВИДЕО

Такое решение объяснили тем, что представители СМИ не аккредитовались на открытый прием граждан.