Правительство области, профсоюзы и работодатели разрабатывают новую систему оплаты труда бюджетников

Проект рекомендаций по этому вопросу будет готов в течение 10 дней.

Министр экономики и труда Михаил Максимов провел заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Как напоминает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, 5 августа 2008 года Правительство РФ приняло постановление, связанное с введением новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов. В связи с этим осуществляется переход от единой тарифной сетки (ЕТС) к иному принципу оплаты труда бюджетников. В первую очередь новая система направлена на повышение заинтересованности специалистов в конечном результате выполняемой работы. Для этих целей предусмотрены доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера.

 

В соответствии с постановлением правительства РФ, отраслевые министерства Свердловской области в настоящее время разрабатывают положения о введении новой системы оплаты труда работников государственных областных учреждений.

 

Михаил Максимов отметил, что федеральные новшества, затрагивающие вопросы оплаты труда бюджетников, необходимо четко соотнести с механизмами реализации на региональном уровне, просчитав цену вопроса. Он напомнил, что в связи с переходом к планированию трехлетнего бюджета, каждая строка основного финансового документа Свердловской области должна быть выверена, а каждая цифра — обоснована.

 

Представителям трехсторонней комиссии в течение 10 дней предстоит окончательно доработать проект рекомендаций, которые станут основой для принятия соответствующих решений правительством области, профсоюзами и работодателями.

 

В обсуждении проекта областного трехстороннего соглашения на 2009-2011 годы между правительством, профсоюзами и работодателями поучаствовали заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Юрий Гладильщиков, председатель Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Владимир Семенов, заместитель директора департамента труда и социальных вопросов министерства экономики и труда Свердловской области Татьяна Черкашина.

 

Пока между сторонами есть разногласия, поэтому решено провести заседание рабочей группы по доработке полного текста соглашения не позднее первого октября текущего года. Текст соглашения должен быть направлен на юридическую экспертизу до 10 октября 2008 года.

 

Об организации социального партнерства на предприятиях, применяющих и предоставляющих заемный труд, доложил секретарь-руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

 

Он заявил, что в последнее время на предприятиях и в организациях Среднего Урала усилилась тенденция к применению так называемых «гибких» форм занятости: аутсорсинг (вывод подразделений или функций за штат, когда основное предприятие покупает эти функции как сервис у компании-оператора) и аутстаффинг (использование заемного труда, когда кадровые агентства поставляют на предприятие своих работников, которые «гибко» дополняют штат, но обычно работают долгосрочно).

 

Докладчик отметил, что за последние три года объем отечественного рынка услуг по найму временного персонала через частные агентства занятости в России вырос почти втрое. При этом работники могут столкнуться со многими проблемами, среди которых — неустойчивые гарантии занятости, отсутствие стабильных рабочих мест, необоснованное штатное расписание и так далее.

 

Михаил Максимов поручил внимательно изучить данный вопрос с учетом всех нюансов распределения трудовых ресурсов. Придется еще раз вернуться к теме заемного труда, поскольку она является в настоящее время одной из самых актуальных.

 

«Инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие предприятий Свердловской области, в первую очередь интересуются, есть ли у нас соответствующие кадры,— пояснил свою позицию Михаил Максимов.— Если видят, что в регионе не проводится грамотная кадровая политика, ищут иные варианты вложения капиталов».

 

 

 

Просмотров: 159

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

Испанские хакеры попытались взломать telegram-каналы известных уральских журналистов

Атака не удалась из-за двухфакторной аутентификации.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел погулять и не вернулся

Полицейские патрулируют улицы района, проверяют ТЦ, точки общепита и подъезды домов.

Вчера в 17:18

В Нижнем Тагиле водитель Nexia сбил 16-летнюю девушку, которая шла на зеленый

По словам водителя, в момент наезда он отвлекся на разговор с пассажиром.