Агентство по страхованию вкладов: паниковать нет причины

АСВ призывает не снимать свои депозиты с банковских счетов.

За последние несколько недель свердловчане обналичили с собственных депозитов на сумму около 7 млрд. рублей. Поддавшись всеобщей панике и различным недостоверным слухам, клиенты банков в спешном порядке начали выводить свои средства. Ничем хорошим ни для самих вкладчиков, ни для банкиров это не обернулось. Из банков произошел резкий отток денег, что вынудило вводить различные заградительные меры по обналичке и терпеть убытки. А сами вкладчики потеряли немаленькие проценты. Эксперты призывают тех, кто еще не обналичил свои депозиты, прислушаться к голосу разума и не поддаваться всеобщей панике.
«Агентство по страхованию вкладов (АСВ) было создано в 2004 году указом Президента. С тех пор в стране произошло 36 страховых случаев, когда у банков отзывалась лицензия и деньги вкладчикам выплачивались из фонда АСВ. Отмечу, что ни в УРФО, ни в Свердловской области страховых случаев не было ни разу. Вообще, свердловчанам не о чем переживать: с одной стороны, их деньги застрахованы государством, с другой — банковская система Свердловской области очень сильная и выдержит любые потрясения»,— заявил руководитель представительства АСВ в УРФО Андрей Сергеев.
Напомним, Президент РФ подписал указ о том, что вклады граждан до 700 тыс. рублей застрахованы на 100%. То есть, если вдруг тот или иной банк все-таки обанкротится, то вкладчики получат стопроцентное возмещение от государства, с учетом накопленных на вкладе процентов.
«Сегодня, поддавшись панике, люди приходят в банк, отстаивают там очереди, тратят нервы, снимают свои деньги, теряя проценты. Есть более удобный и беспроигрышный вариант — не паниковать. Даже если человек уверен, что банк обанкротится, то не надо волноваться: АСВ выплатит деньги и проценты через две недели»,— продолжил Андрей
Сергеев.
Также эксперт отметил, что ни один свердловский банк не обанкротился в период кризиса в 1998 году, когда ситуация была во многом сложнее. Государство тогда не предоставляло банкам помощь в виде кредитов, АСВ еще не было создано, но все остались на плаву.
«Сейчас не 1998 год, все риски страхует государство. Правительство сделало уже очень много для поддержания российской банковской системы, и меры по поддержке будут продолжены. Свердловчанам не нужно переживать за сохранность своих денег»,— резюмировал Андрей Сергеев.

 

Просмотров: 158

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Александр Яковлев:

«В такую погоду хочется гулять и наслаждаться жизнью»

пятница, 24 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:41

На развитие городка Универсиады в Екатеринбурге потребуется 100 млрд рублей

Об этом заявил замгубернатора Олег Чемезов.

Вчера в 19:10

Чемезов объяснил, что не так с госзакупками в Свердловской области

Новый замгубернатора анонсировал приезд замминистра финансов РФ по этой теме.

Вчера в 17:14

Свердловские выпускники впервые готовятся к сдаче ЕГЭ по китайскому языку

В регионе для сдачи ЕГЭ по китайскому языку зарегистрировались семь человек.

Вчера в 16:30

В Шарташском лесопарке начали строить велодорожку

Отрезок составляет 1,6 км.

Вчера в 16:16

СвЖД разрабатывает экскурсионные маршруты для запуска ретро-поездов на паровой тяге

Все маршруты будут пролегать в окрестностях Екатеринбурга.