Сообщить новость
17 октября 2008 г в 12:34

АСВ: вкладчикам Урала банкротство банков не грозит

«Агентство по страхованию вкладов» выплатит деньги вкладчикам «Юнитбанка».

Добавить в избранное

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 16 октября 2008 года страхового случая в отношении самарской кредитной организации КБ ЗАО «Юнитбанк».
В связи с тем, что «Юнитбанк» является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года №177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.
По предварительным данным, полученным от временной администрации, на дату отзыва лицензии в банке сумма вкладов физических лиц составляла около 160 млн. рублей. Сумма страховых выплат агентства будет меньше указанной суммы и будет рассчитана в соответствии с действующим законодательством.
Временная администрация по управлению «Юнитбанком» уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва у банка лицензии.
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсации по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением Правления АСВ в срок до 23 октября 2008 года такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе.
В течение семи дней со дня получения от временной администрации реестра обязательств банка перед вкладчиками АСВ направит для публикации в «Вестнике Банка России» и в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление для вкладчиков «Юнитбанка» о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут проинформированы об этом официальным письмом по почте.
Напомним, с момента основания АСВ в 2004 году ни один банк Свердловской области и УрФО не сталкивался с подобными проблемами. Страховых случаев с уральскими банками не происходило, и эксперты Агентства считают, что этого не случится и в нынешней ситуации.
«Наша банковская система устояла в период кризиса 1998 года, никто тогда не обанкротился. Уверен, что и в ситуации нынешнего кризиса свердловские банки также устоят. Если гипотетически представить, что кто-то из уральских банков обанкротится, то вкладчикам переживать не о чем. Их депозиты застрахованы в АСВ»,— отметил руководитель представительства агентства в УрФО Андрей Сергеев.

 

Просмотров: 101

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также