Сообщить новость
18 ноября 2008 г в 09:47

Начинает работу первая свердловская мини-ГЭС

На Киселевском гидроузле (Серов).

Добавить в избранное

Первая в Свердловской области мини-ГЭС будет сегодня запущена в работу. Мини-ГЭС построена на Киселевском гидроузле (Серов) и является одним из 15 запланированных к строительству аналогичных проектов. Заказчиком проекта является  Правительство Свердловской области. (Постановления Правительства Свердловской области от 18.08.2004 г. № 769-ПП «О перечне первоочередных объектов малой гидроэнергетики»).
Реализация проекта по строительству мини-ГЭС  должна помочь в решении вопроса надежного обеспечения отдаленных и депрессивных территорий Свердловской области дешевой электрической энергией.
Строительство гидроэнергетических объектов мощностью до нескольких МВт является приоритетным инновационным направлением развития малой энергетики во всем мире. Объекты малой энергетики в настоящее время занимают все большее место в мировой экономике. Например, одним из условий вступления стран Восточной Европы в ЕЭС является достижение доли малой энергетики в общем топливно-энергетическом балансе страны 8%. В экономически развитых странах (например, Германия) эта цифра достигает 20%. В ряде регионов России (Башкирия, Карелия и др.) она уже превышает 3%. В Свердловской области доля малой энергетики составляет всего около 1%. (гидроэнергетика менее 0,1%).

По мнению экспертов, преимуществами малой гидроэнергетики являются:
- Небольшие капитальные затраты на оборудование;
- Низкая себестоимость (до 40 коп. за кВт для мини-ГЭС);
- Использование возобновляемых ТЭР;
- Высокая экологичность (отсутствие вредных выбросов в атмосферу);
- Возможность сооружения вблизи потребителя.

Согласно исследованию гидроэнергетического потенциала Свердловской области, проведенному в 2001 году кафедрой Атомной энергетики УГТУ-УПИ в соответствии с областным заказом на научно-исследовательские работы, существующий гидропотенциал Свердловской области на 69 гидротехнических объектах достигает до 200 МВт. Эта величина составляет 2 % от суммарной мощности всех электростанций Свердловской области в настоящее время.
Этой электрической энергии будет достаточно для обеспечения электроэнергией до 60-80 тыс. семей или до 1 тыс. сельских населенных пунктов.
Вовлечение в топливно-энергетический баланс Свердловской области объектов малой гидроэнергетики позволит сократить дефицит собственных энергоносителей, а, следовательно, и увеличить энергетическую и экономическую безопасность региона (Свердловская область на сегодняшний день обеспечена собственными топливно-энергоресурсами только на 5%) и обеспечить максимальное соотношение экономической эффективности к вложенным средствам.
В рамках Программы «Развитие малой гидроэнергетики» отобрано 15 объектов в 12 муниципальных образованиях в каждом из управленческих округов, на которых с наименьшими затратами можно установить малые ГЭС общей мощностью до  8 МВт.
Малые гидроэлектростанции будут установлены на плотинах рек в муниципальных образованиях в Свердловской области: город Алапаевск, Асбестовский городской округ, городской округ Заречный, городской округ Краснотурьинск, Невьянский городской округ, город Нижний Тагил, Серовский городской округ, Ачитский городской округ, Красноуфимский округ, городской округ Ревда, Сысертский городской округ.
Как сообщила пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Елена Ильина, в 2006-2008 годах на реализацию Программы строительства мини-ГЭС  выделены средства из областного бюджета в сумме 80 000,00 тыс. рублей. Уже к  1 октября 2008 года был завершен монтаж первого и второго блоков малой гидроэлектростанции Киселевского гидроузла, затем были выполнены  пусконаладочные работы и работы по благоустройству территории. Кроме того, по графику в соответствии с государственными контрактами к декабрю 2008 году будут выполнены проекты строительства малых гидроэлектростанций на Верхнесысертском, Нижнесысертском, Нижнеиргинском гидроузлах и начнется комплектация оборудованием малых гидроэлектростанций на Верхнесысертском и Нижнеиргинском гидроузлах. Генеральным подрядчиком всех работ выступает ОАО «Инженерный центр энергетики Урала».

Просмотров: 536

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также