В думе Екатеринбурга смотрят на 2009 год через «розовые очки»

Безработицы почти не будет, в зарплаты вырастут. Депутаты спорят, стоит ли суровую реальность отражать в прогнозе развития города.

В Екатеринбурге, в отличие от других городов страны, в 2009 году будет жить гораздо лучше, чем в 2008-м. Об этом сегодня говорили некоторые члены комиссий гордумы по бюджету и экономической политике, по муниципальной собственности и комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности. Сегодня эти господа рассмотрели один из важнейших документов, ложащихся в основу бюджета будущего года — прогноз социально экономического развития Екатеринбурга на 2009 год. Прогноз этот получился довольно оптимистичным. В частности, по нему планируется рост зарплат населения в 15%, а безработица составит всего 0,9%.
Депутат Владимир Городенкер завил, что данные показатели просто противоречат реальному положению дел.
«В зарплате заложены показатели инфляции. При планировании уровня безработицы не учитывалась неявная безработица — сокращение рабочей недели и отпуска сотрудников. Кроме того, в городе сохраняется большое количество неудовлетворенных вакансий», — попыталась оправдаться председатель комитета стратегическому планированию Марина Андрусь.
Однако члены комиссий к ее словам отнеслись скептически. По словам депутатов, развитие Екатеринбурга в документе представлено через розовые очки. Уже сейчас в Свердловской области уровень безработицы на 2009 год прогнозируется в 7-10%. А планируемый рост розничной торговли на 10-15% не будет достигнут.
В защиту прогноза выступил вице-мэр Александр Высокинский. «Оборонные предприятия: «Уралтрансмаш», НПО автоматики и другие покажут в будущем году рост и на них повысятся зарплаты, потому что сейчас туда активно идут госзаказы.
На предприятиях будет прием кадров. Потребуются квалифицированные рабочие, станочники. Зарплата станочника 50 тысяч рублей… Давать негативный прогноз развития города означает усиление кризиса. Представьте, что я как федеральный лидер скажу, что будет остановка производств, рост преступности», — подвел к риторическому вопросу вице-мэр.
Александр Высокинский предложил перенести рассмотрение прогноза на 1 квартал 2009 года и в случае, если подтвердятся негативные тенденции, урезать бюджет. Предварительно документ будет вынесен на обсуждение на заседании гордумы 25 ноября.  

 
 

Просмотров: 206

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-11
-11
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

На базе УрФУ будут созданы три крупных образовательных проекта

Они будут направлены на подготовку новых кадров.

Вчера в 17:16

«Мои двери для него всегда открыты». Вице-мэр Ковальчик рассказал об отношениях с новым директором Водоканала

Евгений Лузгин считается человеком, лояльным к Александру Ковальчику.

Вчера в 16:00

Экс-мэр Екатеринбурга объяснил, что не так с российскими агломерациями

По словам Чернецкого, нужно переходить на нормативно-договорной принцип.