Свердловчанам отопление жилья обходится в 5 раз дороже, чем шведам

При схожих климатических условиях.

Эдуард Россель 24 ноября провел заседание Совета глав муниципальных образований при губернаторе Свердловской области. На нем рассмотрен вопрос «О политике энергосбережения в Свердловской области».
Открывая заседание, губернатор подчеркнул: в нынешнее сложное для экономики время сокращение расходов становится насущной необходимостью. Область ежегодно потребляет тепла на 40 миллиардов рублей, эти расходы можно уменьшить на треть и сберечь 12 миллиардов. Примеры такого рачительного, умного хозяйствования у нас есть — например, именно так живет город Краснотурьинск, где давно ведется учет энергоресурсов. Но, к сожалению, таких муниципальных образований в регионе единицы, гораздо больше других примеров. До сих пор есть города и районы, где мэры из политических соображений не перешли на стопроцентную оплату услуг ЖКХ населением. Разницу приходится компенсировать из бюджета (а такие расходы в нем не предусмотрены).
С докладами на заседании выступили: глава городского округа Заречный, руководитель рабочей группы Андрей Кислицын, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев, заведующий секретариатом губернатора, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Энергосбережение» УГТУ — УПИ Николай Данилов. Все они, прежде всего, обращали внимание на то, где у нас есть резервы экономии. Энергоемкость промышленной продукции в 2,3 раза выше, чем среднемировая, и в 3,1 раза превышает аналогичный показатель стран ЕС. Затраты на отопление одного квадратного метра жилья в пять раз больше, чем в Швеции, имеющей такой же климат. Потребление воды — в полтора – два раза больше, чем в европейских странах. И в придачу к этому огромный износ коммунальных сетей, не ремонтировавшихся десятилетиями. Не удивительно, что потери в них составляют около 50 процентов.
Что касается учета, то считаем мы только потребленную электроэнергию. А вот счетчиками горячей и холодной воды и тепла жилой сектор оснащен всего на 5-6 процентов.
Юрий Шевелев подчеркнул, что природного газа, например, область может экономить до 6 миллиардов кубометров в год. Главное в этой сфере сегодня — не только техническое переоснащение, но и изменение образа мыслей, осознание необходимости этой работы.
Первая областная программа энергосбережения под названием «Семь шагов к теплу и свету» была разработана более десяти лет назад. Но и сегодня только 36 из 94 муниципалитетов имеют собственные программы энергосбережения, а схему теплоснабжения и вовсе разработал единственный город — Среднеуральск. Николай Данилов подчеркнул в своем выступлении, что Институт энергосбережения, созданный по указу губернатора, готов сделать топливно-энергетические балансы для всех муниципальных образований, да и в целом — оказать любую помощь.
Готов помочь мэрам и Уральский приборостроительный завод. Как рассказал его генеральный директор Владимир Годлевский, в 2008 году завод совместно с фирмой «Карат» освоил выпуск блочных тепловых пунктов. Монтаж этого устройства занимает три дня, окупается оно, как показал первый опыт в Екатеринбурге, за 4,5 месяца. А экономия тепла в учреждениях социальной сферы получается в несколько раз. Причем завод готов эти устройства и ставить, и обслуживать.
— Энергосбережение — это тяжелая работа, но ею надо заниматься. Советую всем главам муниципальных образований взять кредиты на год и заключить договоры с приборостроительным заводом. Эффект вы получите быстро — заявил, подводя итоги обсуждения, Эдуард Россель. — Экономия сегодня касается всех, она должна стать нормой жизни, тем более, что резервов у нас очень много, сообщает Департамент информполитики губернатора Свердловской области.

Просмотров: 208

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

суббота, 16 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

Вчера в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.