5 свердловских предприятий выиграет от продажи за рубеж «права мусорить»

Инвесторы готовы профинансировать предприятия в обмен на «углеродные» квоты. Для привлечения инвестиций свердловчане разрабатывают энергосберегающие проекты.

Предприятия Свердловской области уже готовы разрабатывать энергосберегающие проекты, которые будут выгодными для «углеродных» инвесторов. Мы уже рассказывали сегодня, что губернатор Свердловской области всерьез заинтересовался привлечением инвестиций для модернизации производства в обмен на «углеродные» квоты.
Это значит, что Свердловская область может получить приличную сумму от продажи за рубеж права выбросить в окружающую среду то количество вредных веществ, которое мы недовыбросили, согласно нормам Киотского протокола. Грубо говоря, если сам мусоришь меньше нормы, можно позволить другому мусорить больше. При условии, что общее количество хлама из двух помоек — не больше установленной квоты.
За такую услугу можно получить приличные деньги, чем в условиях кризиса и намерен воспользоваться свердловский губернатор. Свердловским предприятиям это тоже выгодно, ведь деньги должны пойти на модернизацию производства, которая приведет к сокращению вредных выбросов. А сокращение выбросов в СО приведет к увеличению квоты на мусор, которую мы можем вновь продать за рубеж в следующем году. Что будет выгодно западным партнерам, которым уменьшить собственные вредные выбросы уже не удается (они у себя уже все системы очистки модернизировали до предела), а производство наращивать надо и штрафы за загрязнение природы платить не хочется.
Как заявил сегодня на заседании экономического совета председатель ассоциации «Большой Урал» Владимир Волков, необходимо привлекать другие страны для осуществления совместных проектов по энергосбережению путем продажи им квот на антропогенные выбросы парниковых газов. Сегодня процессы по энергосбережению на свердловских предприятиях идут не в полной мере, а ведь от этого во многом зависит количество вредных веществ, попадающих в окружающую среду.
Некоторые предприятия области уже разрабатывают проекты по более эффективному использованию энергии. Генеральный директор ООО «Виз-сталь» Валерий Шевелев рассказал, что предприятие подготовило ряд мероприятий, которые позволят сократить потребление энергии к 2012 году на 30%. Также благодаря этим мерам уменьшится количество вредных выбросов в окружающую среду, примерно на 95 тысяч тонн в год. Это позволит привлечь «углеродные» инвестиции в значительном размере. Сегодня каждую «сэкономленную» тонну вредного вещества можно «продать» за границу за 10-20 евро. В будущем эта цена может возрасти.
Разрабатывает проект по энергосбережению и завод «Химпласт». По проекту предприятие сбережет 10 млн. кубических метров природного газа, сократит вредные выбросы на 190 тысяч тонн за год и привлекут этим до 69 млн. рублей «углеродных» инвестиций. Свердловские железные дороги планируют преобразовать технологию утилизации старых шпал, в ходе чего сохранят до 37 тысяч тонн угля в год. По прогнозам, СвЖД может получить около 50 млн. рублей «углеродных» инвестиций.
Менеджер проекта Евросоюза «Привлечение инвестиций в энергосберегающие проекты России» Альберт Звиринг отметил, что уже в следующем году из всех проектов Свердловской области «углеродными» инвесторами будут отобраны пять самых перспективных. Для закупки российских «углеродных» квот в Европейском банке реконструкции и развития зарезервированы 100 млн. евро.
Эдуард Россель поторопил руководителей местных предприятий с подготовкой проектов, так как действие Киотского протокола заканчивается уже в 2012 году.

Просмотров: 173

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

вторник, 19 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:15

Место покойного Сухова в полку вице-спикеров Заксобрания занял Клименко

Ранее он занимал должность зампреда комитета по бюджету, финансам и налогам.

Сегодня в 16:55

Прокуратура оставила без мандата еще одного свердловского депутата

Полномочий лишился народный избранник из Михаловска.

Сегодня в 16:33

Депутаты Госдумы отреагировали на демарш коллег, отказавшихся переезжать в ЦУМ

Мнения российских парламентариев разделились.