Между руководствами компаний и трудовыми коллективами заключаются антикризисные соглашения

Профсоюзы отстаивают социальные льготы сотрудников предприятий.

Финансовые трудности заставили многие промышленные предприятия Свердловской области отказаться от социальной сферы. В четвертом квартале 2008 года компании перестали закупать путевки для оздоровления работников в профилакториях и санаториях. Полностью отказался от их закупки Полевской коррелитовый завод.
С целью сохранения рабочих мест и заработных плат урезают и другие социальные гарантии. Так на СУМЗе (Ревда) были вынуждены отказаться от выплат дотаций на содержание ребенка в детском саду и дополнительных выплат при выходе сотрудникам на пенсию.
Полностью прекращен прием новых рабочих на предприятиях металлургии и некоторых других отраслей. Заморожены программы профессионального обучения молодежи. Социальная обстановка в трудовых коллективах накаляется. Профсоюзы всеми силами стараются объяснить трудящимся неизбежность последствий экономического кризиса и активно ведут переговоры с руководствами компаний.
«Мы понимаем, что для того чтобы избежать сокращений и остановки производства, предприятия вынуждены чем-то жертвовать. Профсоюзы организуют общие собрания рабочих цехов, заводов, где обсуждаются антикризисные соглашения. Они заключаются между коллективом, профсоюзом и сотрудниками предприятия. В соглашении прописывается, от каких социальных гарантий предприятие отказывается, а какие будут сохранены. Сейчас Федерация профсоюзов Свердловской области и Федерация независимых профсоюзов готовят обращение к предприятиям, согласно которому в случае простоя производства сотрудникам необходимо выплачивать 2/3 от заработной платы», - рассказал руководитель департамента социально-трудовых отношений Алексей Киселев.
Ряд социальных гарантий на предприятиях остается. Как отмечает заведующая отделом по социальным гарантиям ФПСО Любовь Яшина, продолжаются отчисления в страховые фонды, сохранено пособие по нетрудоспособности, профзаболеваниям, травмам на производстве. Стабильно работает система заводских столовых и льготного питания. Сохраняется медицинские пункты на предприятиях и заводские клиники, продолжаются программы вакцинации от различных заболеваний. Значительным плюсом стало сохранение программ обеспечения жильем сотрудников предприятий. «Компании как платили банковские проценты (по кредитам на покупку жилья – прим. ред.) или проценты на проценты, так и платят», - отмечает Алексей Киселев.
В случае отсутствия на предприятии антикризисного соглашения и попыток руководства урезать социальные льготы, Алексей Киселев советует сотрудникам срочно обращаться в профсоюз предприятия или областное отделение отраслевого профсоюза. Члены профкомов вмешаются в ситуацию.
Напоминаем, что вы можете обратиться в Федерацию профсоюзов по пейджеру 002 «Профсоюзный Контроль».

Просмотров: 169

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

Сегодня в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.