Россель недоволен сокращением инвестиционных программ «МРСК Урала»

Энергетиков, нарушающих свои обязательства, ждет серьезное наказание.

Конфликт Эдуарда Росселя и «МРСК Урала» коснулся всех энергетических компаний. Министр энергетики и ЖКХ России Сергей Шматко вынес энергетикам серьезное предупреждение. Тем, кто не внемлет этому предупреждению, грозит увольнение.
Напомним, 2 декабря Эдуард Россель на круглом столе, посвященном вопросам развития энергетики, выразил недовольство работой энергетических компаний. По словам главы региона, сроки подключения потребителей слишком длительные. Так, завод РТИ ожидает подключения собственного генератора в электросети уже два года. На жалобу губернатора тут же отреагировал министр энергетики и ЖКХ РФ Сергей Шматко, заявив, что проблема, скорее всего, заключается в работе «МРСК Урала». Возможно, в данной организации в скором времени пройдет министерская проверка. В «МРКС Урала» в ответ на заявления губернатора вежливо напомнили, что действуют в соответствии с законом, а заявки на подключение к электросети от РТИ не поступало.
«Губернатору стало известно, что «МРСК Урала» в связи с кризисом намеревалась сократить инвестиционные программы. Эдуард Россель очень недоволен этим. Возможно, поэтому рассказал Сергею Шматко о жалобах предприятий на энергетиков»,— сообщил JustMedia источник, близкий к областному министерству энергетики и ЖКХ.
В тот же день на совещании с руководителями энергетических компаний Свердловской и Челябинской областей Сергей Шматко проинформировал всех присутствующих об усилении ответственности энергокомпаний за обеспечение должного уровня надежности и безопасности работы. За нарушения вводятся значительные штрафы, а для руководителей энергокомпаний, в случае доказанности их персональной ответственности, — дисквалификация и запрет на право работы в энергетике. В полной мере относится наказание и к участникам рынка, сокращающим свои инвестиционные программы. Заявление губернатора явилось для них своеобразным предупреждением.
«Речь не идет о сокращении самих программ в связи с кризисом. Все энергетические компании, включая «МРСК Урала», сейчас лишь корректируют свои программы. Мы исключаем те предприятия, которые из-за кризиса не будут строиться. Значит, незачем пока к ним тянуть линию. Программы корректируются совместно с правительством. Так что губернатор в курсе всех изменений»,— рассказал JustMedia директор по работе с органами власти и СМИ «МРСК Урала» Олег Мошкарев.
Стоит отметить, что федеральный закон «Об энергетике» предусматривает на согласование всех необходимых процедур срок около двух лет со времени подачи заявки. По мнению источников JustMedia, свой интерес в давлении на энергетиков имеют и некоторые промышленные компании, недовольные высокими тарифами за подключение к электросети.
«Тарифы устанавливают Правительство РФ и местная энергетическая комиссия. Сами энергетические компании этим не занимаются»,— уточнил Олег Мошкарев.
Тем не менее, некоторые предприниматели до сих пор не смирились с преобразованием РАО ЕЭС и установлением тарифов на подключение, ранее осуществлявшееся бесплатно.

 

Просмотров: 186

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

среда, 20 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:45

НИИ банкротит свердловского производителя меди

Сумма долга превышает 7 миллионов рублей.

Сегодня в 14:19

Администрация Екатеринбурга планирует вернуть льготные тарифы на метро

Вопрос прорабатывается совместно с региональным правительством.

Сегодня в 13:07

БК «Уралмаш» обыграл «ЦСКА-2»

«Заводчане» одержали вторую победу подряд.