В ходе таможенной спецоперации «Лес» на Урале возбуждено 29 уголовных дел

Большинство из них — по контрабанде леса за рубеж.

Более 40 миллионов рублей штрафов, 29 уголовных и почти 400 административных дел — таковы результаты таможенной спецоперации «Лес» в Уральском регионе, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.
Борьба с контрабандой леса и продуктов его переработки, а также нарушениями валютного законодательства при экспорте лесоматериалов в текущем году являлась одним из основных направлений оперативно-служебной деятельности правоохранительных подразделений Уральского таможенного управления. Под руководством Уральской оперативной таможни в рамках спецоперации «Лес» был организован и проведен целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на декриминализацию лесной отрасли в УрФО.
В результате предпринятых мер таможенными органами региона в 2008 году возбуждено 29 уголовных дел (для сравнения: в 2007 году — только одно) и 399 дел об административных правонарушениях.
К примеру, только сотрудниками отдела валютного контроля Екатеринбургской таможни в текущем году при проверках 121 внешнеторгового контракта на экспорт леса было возбуждено 47 дел об административных правонарушениях на общую сумму 12 млн. 405 тыс. рублей.
Особое внимание было уделено выявлению и пресечению криминальной деятельности организованных преступных группировок, нередко имеющих этнический характер или «интернациональный» состав. Об этом свидетельствует тот факт, что из общего количества уголовных дел семь возбуждено именно по ч. 4 ст. 188 УК РФ, то есть за контрабанду леса, совершенную организованной преступной группой.
В частности, в ноябре 2008 года по результатам комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенного сотрудниками Екатеринбургской и Уральской оперативной таможен, предотвращен вывоз с территории России пяти вагонов пиломатериалов общей стоимостью более 2 миллионов рублей. Уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ возбуждено в отношении граждан России и других лиц, которые, вступив между собой в преступный сговор, совершили контрабандный вывоз лесоматериалов с таможенной территории РФ. Ими для таможенного оформления товаров был предоставлен в таможенный орган пакет недействительных документов. Подозреваемые в совершении этого уголовного преступления задержаны.
В Тюмени одна из торговых организаций занималась поставками в Казахстан леса хвойных пород. В ходе проведения проверочных мероприятий Тюменской таможней было выявлено нарушение этой организацией валютного законодательства Российской Федерации, классифицируемое по статье 15.25 КоАП. Штраф, наложенный по решению суда, на организацию-нарушителя, составил 4 млн. 349 тыс. рублей.
Но самое большое количество уголовных дел, связанных с нарушениями в сфере экспорта леса и продуктов его переработки в зоне деятельности Уральского таможенного управления, было возбуждено за минувший период сотрудниками Курганской таможни — 17 уголовных дел.
В целом, с начала 2008 года по всем возбужденным таможенными органами УрФО административным делам судами назначено наказаний нарушителям на сумму 40,152  млн. рублей.

 

Просмотров: 190

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Раков, совладелец сети галерей:

«Искусство, как погода, очень изменчиво. Давайте меняться вместе в лучшую сторону»

вторник, 12 ноября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:29

ХК «Автомобилист» подписал защитника сборной Белоруссии

Контракт рассчитан до конца сезона.

Вчера в 17:04

Участок Тюменского тракта расширят до четырех полос

Работы закончат уже в этом году.

Вчера в 16:22

Шедевры рекламы со всего мира представили на «Ночи пожирателей рекламы»

Площадкой для мероприятия в Екатеринбурге стал новый культурно-выставочный комплекс.