Марс Шарафулин все-таки намерен купить Лобвинский биохимзавод

Бизнесмен хочет наладить на предприятии выпуск экологически чистого топлива на основе этанола.

Предприниматель Марс Шарафулин намерен принять участие в выкупе имущества ООО «Лобвинский биохимический завод». Об этом сообщает пресс-служба бизнесмена.
Решение Арбитражного суда Свердловской области о признании ООО «Лобвинский биохимический завод» банкротом привело к тому, что собственники фактически потеряли контроль над ним. Здесь введено конкурсное производство на один год. Конкурсным управляющим назначена Анна Корякина, она проведет инвентаризацию имущества завода, которое в дальнейшем будет продано на торгах.
Переговоры с различными финансовыми холдингами относительно покупки имущества ООО «Лобвинский биохимический завод» проводит министерство промышленности Свердловской области. Пока в качестве наиболее вероятного покупателя рассматривается Марс Шарафулин. Он интересуется предприятием с лета 2008 года, однако до сих пор сделка так и не состоялась. Бизнесмен не может купить завод, находящийся в стадии банкротства. Как отмечают в пресс-службе предпринимателя, ситуацию осложняет и то, что на территории комплекса до сих пор существует два юридических лица: ООО «ЛБЗ», на которое записано все имущество, и ОАО «ЛБЗ», где числится весь персонал. С 2007 года долги по зарплате перед сотрудниками ОАО составили уже более 25 миллионов рублей. Прежние собственники завода — команда Павла Федулева — вывозили продукцию с завода «мимо кассы», налоги не платились, зарплата не начислялась.
Марс Шарафулин не отказывается от своих намерений в приобретении имущественного комплекса ООО «ЛБЗ», на базе которого он в дальнейшем планирует выпускать биотопливо. Инвестор намерен превратить бедный ранее поселок Лобва в процветающий промышленный центр. С этой целью будет модернизировано практически все оборудование предприятия (оно не обновлялось с 1944 года). Изменится и инфраструктура поселка. Отремонтируют котельную, больницу, откроют новую школу.
Бизнесмен согласен выкупить имущество в ходе предстоящих торгов, но только в том случае, если деньги, вырученные от продажи, пойдут на выплату долгов «ЛБЗ», в том числе и по заработной плате. Такие рекомендации Марсу Шарафулину были высказаны в ходе Совета безопасности, который недавно проводил губернатор Эдуард Россель.
Переход завода на выпуск этанола станет первым шагом к экологически чистому топливу, которое уже вовсю используется в Европе.
Отметим, что Лобвинский биохимический завод — один из трех гидролизных заводов Свердловской области. До 2001 года работал под именем «Лобвинский гидролизный завод». «Ребрендинг» произошел после того, как накопилось слишком много долгов, и завод был обанкрочен. Такую схему за годы работы применяли не раз.
Предприятие вписывалось в структуру лесопромышленного комплекса, занималось утилизацией отходов. К середине 1990-х гидролизная отрасль стала одной из самых процветающих: работали на опилках, накопленных за советское время, наладили выпуск всевозможных спиртосодержащих жидкостей. Это предопределило и интерес к заводам криминальных структур, Лобвинский гидролизный пребывал под пристальным вниманием криминалитета и с 1997 года переходил из рук в руки.
С 2005 года деятельность завода — убыточная. В стране ввели акциз на спирт гидролизный, а спирт пищевой разрешили использовать в технических целях. Эти шаги подорвали благосостояние гидролизных заводов. Себестоимость спирта из древесного сырья в 1,3-1,5 раза выше, чем из пищевого. Всему виной весьма затратный технологический цикл — сернокислотный гидролиз. Цена гидролизного спирта без акциза была сопоставима с ценой подакцизного пищевого спирта. В итоге пищевой спирт вытеснил из сегмента гидролизный.

 

Просмотров: 307

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 23 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Сегодня в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Сегодня в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Сегодня в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.