На каждого россиянина в стране приходится 30831 рубль — данные банка России

За прошлый год в обращении появилось около 4,8 млрд. монет.

Банк России накануне опубликовал данные о структуре наличной денежной массы в обращении по состоянию на 1 января 2009 года. Общая сумма наличности в обращении — 4 трлн. 378,1 млрд. рублей. Если разделить эти деньги между всеми россиянами поровну (142 млн. человек, по данным Росстата), на каждого гражданина, включая стариков и младенцев, придется по 30831 рублю.
Наиболее заметное изменение, произошедшее в структуре рублевой наличности за год, — значительное увеличение количества монет. В обращении появилось около 4,8 млрд. монет на сумму около 3,3 млрд. рублей. Количество банкнот изменилось менее существенно — на 0,3 млрд. штук. Несмотря на это, общая сумма наличности за год увеличилась именно за счет банкнот. Это связано с увеличением удельного веса пятитысячной рублевой купюры в общем количестве банкнот.
Наиболее распространенная в обращении банкнота — тысячерублевая (34% от общего количества). Самая распространенная монета — номиналом 10 копеек (39%).
Напомним, что на протяжении 2008 года неоднократно обсуждался вопрос о выводе из обращения монет номиналом 1 и 5 копеек. «Изъятие из обращения копейки — это вопрос не только принятия такого решения Банком России. Корень проблемы намного глубже — в экономическом обосновании такой необходимости и поиске финансового инструмента, с помощью которого будет осуществляться процесс. Кроме того, это может вызвать сложности с округлением цен в розничной торговле»,— отмечает директор операционного департамента «СКБ-банка» Лариса Ларионова.
Отметим, сегодня копейки и пятачки занимают почти треть всех монет в обращении (32%) — 13,3 млрд. штук. На каждого россиянина приходится по 94 монеты самого низкого достоинства. Общий вес этой «мелочи» — свыше 25 тысяч тонн металла (сталь и мельхиор).

 

Просмотров: 176

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...