Малому бизнесу позволят реструктуризировать долги

Фонда поддержки малого бизнеса возьмет на себя до 50% рисков невозврата кредита.

Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства возьмет на себя до 70% рисков по кредитам предпринимателей в банках. В 2009 год малому бизнесу предложит реструктуризировать долг. Об этом сообщает комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области.
В 2009 году фонд поддержки малого предпринимательства продолжит предоставлять финансовую помощь бизнесу для погашения кредитов. Выступая поручителем за малые предприятия, фонд уменьшает риски банков и способствует увеличению объема финансовых ресурсов, направляемых на развитие малого предпринимательства. В минувшем году фонд принял на себя ответственность в размере 192,2 миллиона рублей по 713 кредитам, выданным восемью банками — партнерами фонда.
Объем банковских ресурсов, привлеченных для развития малого бизнеса, под обеспечение фонда составил 469,8 миллиона рублей. Благодаря этой работе удалось создать еще 645 и сохранить 6177 рабочих мест.
В конце 2008 года масштабы кредитования малого бизнеса снизились. Чтобы обеспечить доступ предпринимателей к банковским ресурсам, принято решение об увеличении размера и доли фонда при предоставлении обеспечения по кредитам предпринимателей в банках. Для начинающих предпринимателей и микропредприятий максимальная доля ответственности фонда увеличена до 70%.
Кроме этого, в 2009 году появится новый вид поручительства — «реструктуризация». Он предназначен предпринимателям, у которых возникли сложности с выплатой кредита банку. Если предприятие хорошо себя зарекомендовало перед банком, но попало в сложное финансовое положение в связи с нынешними условиями, фонд будет готов брать на себя до 50% рисков невозврата кредита и тем самым стимулировать банки идти навстречу таким клиентам — увеличивать сроки кредита и вносить изменения в график платежей.
В 2009 году будут продолжены уже зарекомендовавшие себя программы микрокредитования, предоставления беспроцентных компенсационных займов, оказание грантовой поддержки начинающим предпринимателям, успешно прошедших тренинг «Начни свое дело».
Успешное развитие малого и среднего бизнеса в Свердловской области было отмечено и на федеральном уровне. В 2008 году уже третий раз подряд Свердловская область победила в конкурсе Минэкономразвития РФ по отбору субъектов России для предоставления субсидий на оказание государственной поддержки малому бизнесу. В итоге удалось привлечь дополнительно 155 млн. рублей из федерального бюджета, которые поступили на счет фонда в конце минувшего года и будут использованы в 2009 году. В 2009 году ожидается поступление еще 340 миллионов рублей из госказны на поддержку свердловских предпринимателей.

Просмотров: 211

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

Вчера в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

Вчера в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».