Анатолий Чубайс ознакомился с новыми разработками уральцев в области нанотехнологий

Глава корпорации РОСНАНО посетил выставку в УГТУ-УПИ.

Губернатор области Эдуард Россель и генеральный директор корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс 18 февраля торжественно открыли выставку-ярмарку разработок промышленных предприятий и научных организаций Свердловской области в сфере нанотехнологий в Уральском государственном техническом университете имени Первого Президента РФ Б.Н.Ельцина (УГТУ-УПИ). Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.
Идея прямой зависимости скорого и полноценного выхода России из сложной экономической ситуации от развития новейших научных разработок и их скорейшего внедрения в производство стала лейтмотивом торжественного открытия ярмарки уральской нанопродукции.
Поздравляя участников выставки со знаковым событием, Эдуард Россель отметил, что сегодня у ее посетителей есть возможность наглядно убедиться в том, насколько богат спектр разработок, которые наши научные организации могут предложить для промышленного внедрения и насколько быстро эти научные идеи способны воплощаться в жизнь.
Губернатор напомнил, что в Свердловской области сосредоточен уникальный комплекс организаций, которые образуют полный цикл наноиндустрии. В их числе более 40 промышленных предприятий, семь институтов Уральского отделения Российской академии наук, шесть высших учебных заведений и четыре отраслевые научные и проектные организации.
В 2008 году в области стартовала программа по развитию нанотехнологий. Сегодня промышленные и научные организации Среднего Урала реализуют свыше 120 проектов в этой сфере.
В минувшем году областным правительством на конкурсной основе было поддержано 53 проекта на общую сумму 108 миллионов рублей. Свердловская область — первый регион в России, который в таком масштабе стал оказывать поддержку развитию наноиндустрии.
16 мая 2008 года он стал первым субъектом Российской Федерации, заключившим соглашение с госкорпорацией «Роснанотех» о сотрудничестве в сфере нанотехнологий. В рамках соглашения в государственную корпорацию направлено 16 предложений по крупнейшим проектам уральских промышленных предприятий на сумму более 14,7 миллиарда рублей. Один из проектов, представленный Уральским оптико-механическим заводом, уже финансируется за счет средств «Роснанотеха». Общий объем инвестиций по данному проекту — 3 миллиарда 351 миллион рублей.
Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс особо подчеркнул: во времена кризиса выигрывает тот, кто думает не о сиюминутном выживании, а смотрит дальше — на два-три года вперед, уже сейчас делает все необходимое, чтобы в иной экономической ситуации оказаться в принципиально новом качестве.
«Убежден, будущее экономики страны и отдельных ее регионов зависит не от наличия сырьевых запасов, а от уровня внедрения новаций, разработки и применения технологий, наращивания объемов фундаментальных и прикладных знаний»,— отметил Анатолий Чубайс.
По мнению главы корпорации, у Среднего Урала есть для таких надежд все основания. «Особенно приятно, что именно в Свердловской области мы вышли на обсуждение основ ноосферы XXI века, где разумная деятельность человека становится фактором ее развития»,— сказал он.
В течение полуторачасового осмотра экспозиции Анатолий Чубайс изучил как уже известные уральские нанопродукты — нанопорошки для производства антикоррозионных лакокрасочных покрытий, светотехнические изделия, топливные элементы, так и абсолютно новые уникальные разработки.
На выставке были представлены такие новинки, как промышленная технология синтеза наноалмазов, комплекс диагностики злокачественных заболеваний кожи с помощью наночастиц. Уникальные технологии в физиологии и патологии клетки, оригинальные методы мониторинга и лечения заболеваний человека предложил Институт медицинских клеточных технологий, возглавляемый знаменитым врачом и ученым, Почетным гражданином Свердловской области Семеном Спектором. Совместно с центром семейной медицины им удалось добиться хороших результатов в лечении репродуктивных органов.
Во время осмотра экспозиции между Эдуардом Росселем и Анатолием Чубайсом состоялся обмен мнениями о перспективах применения наноразработок предприятий и научных организаций Свердловской области в промышленности, подготовке квалифицированных кадров для наноиндустрии.
Анатолий Чубайс дал высокую оценку разработкам уральских ученых и промышленных предприятий, отметил большую значимость этих технологий при переходе экономики России на инновационный путь развития. Стоит отметить, что на выставке, впервые в России, инвесторам и предприятиям реального сектора экономики предложено более 50 видов продукции и технологий, которые либо уже используются в промышленности, либо готовы к применению.

 

Просмотров: 586

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Янецкая, художник:

«Предлагаю бросать все и идти пинать листья»

среда, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:22

В выборе площадки для храма святой Екатерины смогут поучаствовать 800 тысяч человек

Именно столько опросных листов заготовили в администрации Екатеринбурга.

Вчера в 16:42

Кладбище в Зеленой роще поставило крест на проекте благоустройства парка

Теперь зона отдыха входит в перечень объектов культурного наследия Свердловской области.

Вчера в 16:08

ФАС поддерживает предложение Минстроя об отмене обязательной установки счетчиков тепла в квартирах

При отмене обязательной установки счетчиков тепла для граждан сохранится право добровольной их установки.