Илья Симкин: Городские власти не решились полностью поддержать малый и средний бизнес

Решение депутатов городской думы в будущем может поставить заслон на пути развития предпринимательства.

Илья Симкин: Городские власти не решились полностью поддержать малый и средний бизнес - Фото 1

Власти Екатеринбурга так и не решились полностью поддержать малый и средний бизнес в условиях нынешнего экономического кризиса, ограничившись полумерами. Таково мнение главы НП «Уральская Палата Готового Бизнеса» Ильи Симкина.
Напомним, что накануне депутаты Екатеринбургской городской думы на своем последнем 72-м заседании одобрили положение «О порядке формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества (зданий, строений, сооружений и нежилых помещений), предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Екатеринбург». Это положение на рассмотрение народных избранников внес мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в рамках реализации в муниципалитете федерального закона №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«Этот закон был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым еще 22 июля 2008 года и вступил в силу в первых числах августа того же года,— отмечает Илья Симкин.— Документ предполагает упрощенную процедуру приватизации (продажи) муниципальной недвижимости предприятиям малого и среднего бизнеса, арендующим их более 3 лет. Чуть позже федеральные законодатели разработали и еще один критерий — площадь приватизируемого помещения не может превышать 1000 квадратных метров. Что же касается решения, принятого накануне депутатами Екатеринбурга, то с формальной точки зрения все процессуальные нормы соблюдены: исполнению закона на муниципальном уровне дан старт-порядок выкупа и критерии тех, кто имеет на него право, прописаны. Однако, на самом деле, вчера в праве выкупа арендуемых помещений отказали основной массе представителей малого и среднего бизнеса. Дело в том, что в положении прописан список тех помещений, которые не подлежат приватизации. В него включены объекты, предназначенные под размещение аптек, складов, предприятий бытового обслуживания населения, например, парикмахерских, швейных и ремонтных мастерских, общественного питания, объектов культуры и спорта».
Обоснование, которое при этом выдвинули городские власти, по мнению Ильи Симкина, вполне логично. Действительно, при продаже таких объектов муниципальная казна может лишиться порядка 5-7% от общего объема поступлений (бюджет Екатеринбурга на 2009 год составляет около 25 миллиардов рублей, а доходы от аренды муниципального имущества — 1 миллиард 900 миллионов). Однако почему при этом власти скинули со счетов то, что за выкупаемые помещения предприниматель будет платить (по закону, он может внести сумму сразу либо выплачивать ее долями в течение 5 лет) и эти средства также пойдут в городской бюджет, не очень понятно.
«Непонятно и то, почему власти отказываются поддержать малый бизнес в сложившихся условиях. Тогда как на федеральном уровне уже признали, что именно компании с малым и средним доходом в ближайшее время способны существенно поддержать отечественную экономику. В современных условиях «на плаву» останутся именно те компании, которые обладают собственным имущественным комплексом: оборудованием, транспортом, недвижимостью. Таким фирмам не надо тратиться на аренду, а следовательно, их продукция будет дешевле и конкурентоспособнее. К тому же под имущество проще получить кредит или инвестиции. По рынку готового бизнеса сейчас очень хорошо видно, что мелкие и средние компании, размещавшиеся на арендованных площадях, становятся убыточными и от них массово пытаются избавиться. С другой стороны, количество предложений продать бизнес с собственным имущественным комплексом гораздо меньше, и все они пользуются завидным интересом у покупателей. Таким образом, власть города своим решением, с одной стороны, сохранила наполнение бюджета на ближайший год-два, а с другой стороны, невольно, хочется верить именно в это, поставила заслон на пути развития бизнеса, формирующего в виде налогов тот же бюджет города. То есть, по сути, это послужит «замораживанию» объемов доходов городской казны на нынешнем уровне»,— резюмировал свою мысль Илья Леонидович Симкин.

 

Просмотров: 747

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На месте промзоны во Втузгородке появится высотный квартал с трамвайной линией

Сегодня в 18:05

На месте промзоны во Втузгородке появится высотный квартал с трамвайной линией

Проект вынесли на общественные обсуждения.

Путин заявил, что дефицит кадров в России нельзя будет покрыть за счет мигрантов

Сегодня в 17:57

Путин заявил, что дефицит кадров в России нельзя будет покрыть за счет мигрантов

Президент призвал искать для решения кадровой проблемы другие подходы.

Мопс сжег ноутбук россиянки за 100 000 рублей и чуть не устроил пожар

Сегодня в 17:47

Мопс сжег ноутбук россиянки за 100 000 рублей и чуть не устроил пожар

Питомец по кличке Пахом случайно включил плиту, на которой лежало устройство.

В Академическом прокуратура проверит пекарню в здании туалета

Сегодня в 17:38

В Академическом прокуратура проверит пекарню в здании туалета

Еду здесь готовят в антисанитарных условиях.

Опубликован шорт-лист исполнителей, которые выступят на Ural Music Night – 2024

Сегодня в 17:24

Опубликован шорт-лист исполнителей, которые выступят на Ural Music Night – 2024

Организаторы назвали музыкантов, которые точно выступят в этом году.