В Качканаре недобросовестные потребители похитили электроэнергии на 333 тыс. рублей

Среди нарушителей в январе оказались одни юридические лица.

Одной из наиболее весомых составляющих коммерческих потерь для отделения ООО «Свердловские коммунальные системы» по Качканарскому округу являются хищения электроэнергии потребителями. Об этом сообщает пресс-служба ООО «Свердловские коммунальные системы». Только за первый месяц 2009 года по Качканарскому городскому округу выявлено хищений электроэнергии на сумму 333,3 тысячи рублей (137,7 тыс. кВт/час).
Причины этого носят социальный характер. С одной стороны — постоянный рост тарифов на электроэнергию при одновременном возрастании объема ее потребления и снижении платежеспособности как населения, так и промышленных предприятий в условиях экономической нестабильности. С другой — относительная доступность и простота осуществления того или иного способа хищения электроэнергии. Поэтому СКС уделяет особое внимание работе контролеров по выявлению незаконного потребления энергоресурсов.
На этот раз все расхитители оказались юридическими лицами. Контролерами составлено 35 актов нарушений, которые переданы в «Свердловэнергосбыт» для дальнейших действий. Нарушители безучетно использовали электроэнергию, не производя за нее оплату. Подобные действия могут быть квалифицированы как преступление, предусмотренное частью 1 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»).
Среди нарушителей в январе 2009 года оказались пивзавод «Орион», аптека, торговые киоски, магазин мебели, магазин «Рыбак», многочисленные индивидуальные предприниматели, ООО «Спецавтоматика», «Почта России» и другие потребители.
Проведение ежемесячных рейдов, с проверкой схемы включения расчетного электросчетчика, соответствие прибора учета нормативным документам (сохранность пломб, целостность корпуса электросчетчика и так далее) позволяет выявить хищения электроэнергии у бытовых абонентов и юридических лиц и вернуть компании потерянные средства в виде штрафов. В прошлом году в ходе рейдов контролерами СКС по Качканарскому ГО выявлено хищений на 1 млн. рублей.
Чтобы воры не уходили от ответственности, к их поиску и поимке энергетики привлекают правоохранительные органы. Одним из самых успешных совместных дел стало завершение в августе 2007 года процесса по поводу хищения кабеля в Каменске-Уральском. Одного из воров приговорили к одному году и девяти месяцам лишения свободы, другого — к двум годам в исправительной колонии. ООО «СКС» и дальше будет продолжать активную работу по выявлению недобросовестных потребителей электроэнергии и привлечению их к административной и уголовной ответственности.

 

Просмотров: 32

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Янецкая, художник:

«Предлагаю бросать все и идти пинать листья»

вторник, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:22

В выборе площадки для храма святой Екатерины смогут поучаствовать 800 тысяч человек

Именно столько опросных листов заготовили в администрации Екатеринбурга.

Сегодня в 16:42

Кладбище в Зеленой роще поставило крест на проекте благоустройства парка

Теперь зона отдыха входит в перечень объектов культурного наследия Свердловской области.

Сегодня в 16:08

ФАС поддерживает предложение Минстроя об отмене обязательной установки счетчиков тепла в квартирах

При отмене обязательной установки счетчиков тепла для граждан сохранится право добровольной их установки.