Предприниматели стали чаще поставлять клиентам просроченные товары

Растет число жалоб потребителей на некачественные сотовые телефоны, обувь, услуги ЖКХ.

Предприниматели намеренно затягивают решение потребительских споров, а клиентам все чаще поставляют просроченную продукцию. Такие тенденции, усугубляющиеся в кризис, обнародовал сегодня председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев.
Всего за 2008 год жители уральской столицы направили в различные организации по защите прав потребителей более 20 тысяч жалоб. Из них в комитет по защите прав потребителей поступило около 8 тысяч обращений. Еще 8,5 тысячи жалоб граждан приняло управление Роспотребнадзора Свердловской области, что на 20% больше, чем в 2007 году. 45% от поступивших в данную организацию обращений связано с нарушениями в торговле, 35% — в жилищно-коммунальной сфере. Также часто недовольны покупатели оказанными услугами по ремонту и установке пластиковых окон, туристическими и банковскими услугами.
Еще 4,2 тысячи обращений было направлено в общество защиты прав потребителей Свердловской области. Из них на первом месте оказались жалобы на качество сотовых телефонов. В большинстве случаев эти аппараты были приобретены в торговых сетях «Евросеть» и «Эльдорадо». Второе и третье места занимают жалобы на некачественную бытовую технику и обувь.
«В кризис появилась такая тенденция — допустим, вы купили товар по образцу. В документах написано, что получите его в течение двух недель. Но вовремя он не приходит. Часто привезенный товар — с истекшим сроком годности. Получается, потребитель в такой ситуации просто дает «бесплатные кредиты» продавцу. В спорах о некачественных товарах продавец пытается максимально затягивать их решение»,— рассказал Андрей Артемьев.
В случае если продавец отказывается выполнить возложенные на него при решение спора обязательства, потребитель имеет право обратиться в суд. За 2008 год предпринимателям в Екатеринбурге судами выписано штрафов на сумму 14 миллионов рублей. Из них на сегодняшний день в городскую казну поступили 7 миллионов. В пользу потребителей было взыскано 28 миллионов рублей.

Просмотров: 179

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

вторник, 19 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...