Скандал в Горноуральске! Как Администрация округа потратила 51 млн руб.

Деньги пошли якобы на покрытие долгов перед поставщиками энергоресурсов.

В Горноуральском городском округе разгорается настоящий скандал. Счетная палата Свердловской области объявила о нецелевом расходования окружными властями 51 миллиона рублей. В облдуме ищут виновных и готовы обращаться с материалами проверки в прокуратуру.
Счетная палата, проверявшая исполнение бюджета Горноуральского округа 2007 года, обнаружила ряд значительных нарушений, допущенным городской думой, администрацией и финансовым управлением. В частности в течение 2007 года в бюджет 14 раз вносились изменения на общую сумму 213 миллионов рублей. Однако ни одно из данных решений думы не было напечатано, следовательно, не могло вступить в законную силу. Перечень главных распорядителей средств также не соответствовал требованиям закона. Годовой отчет об исполнении бюджета был принят горноуральской думой в отсутствии самого документа. Если данные нарушения еще можно было списать на небрежное отношение к исполнению закона органами местного самоуправления и депутатами, то факт незаконного расходования средств на погашение долгов перед поставщиками коммунальных услуг под такое оправдание явно не попадал.
В 2007 году поставщики коммунальных ресурсов заявили о наличие задолженности потребителей Горноуральского округа общей суммой около 100 миллионов рублей. Депутаты облдумы недоумевали, откуда взялась такая сумма в округе, где из 22 котельных 20 работают на газе, в то время как в менее успешных территориях долги насчитываются в пределах 2 миллионов рублей.
По словам председателя Счетной палаты Андрея Измоденова, каким образом была накоплена данная сумма и на каком основании городская дума одобрила выделение средств, необходимо выяснить в ходе дополнительной поверки. Документов, представляющих расчет задолженности, обнаружить не удалось. Расходные обязательства по ее погашению взяла на себя горноуральская администрация, вопреки отсутствию их в соответствующем реестре. Деньги в сумме 51 миллион рублей были направлены от администрации напрямую поставщикам энергоресурсов, минуя коммунальные компании.
«На 1 января 2007 года задолженность составляла 51 миллион рублей. На основании бухгалтерских документов было принято решение думы о признании задолженности. Направление денег непосредственно на счета поставщиков ресурсов — вынужденная мера, так три городских коммунальных предприятия находились в состоянии банкротства», — объяснял ситуацию в облдуме глава городского округа Александр Семячков.
Многие заседавших такое оправдание не устроило. Глава Счетной палаты признал, что так или иначе действия городской администрации имеют все признаки нецелевого расходования средств. Думские оппозиционеры тут же поставили вопрос о необходимости прокурорской проверки деятельности администрации округа.
«Целесообразно внести изменения в закон о Счетной палате, чтобы не рассматривать материалы ее проверок на думе, а сразу направлять их в прокуратуру», — заявил коммунист Андрей Альшевских, тут же обратившись к Александру Семячкову. — «Вы член «Единой России»?
Глава округа тему «ЕР и пропавшие миллионы» предпочел не развивать. В итоге депутаты приняли информацию к сведению. Вопрос о необходимости прокурорской проверки остался висеть в воздухе.

Просмотров: 140

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

пятница, 13 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...