Хозяйства Свердловской области готовятся к посевной

Областной бюджет предусмотрел крестьянам субсидии на закупку семян, ГСМ и удобрений.

В областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассмотрен вопрос готовности к весенним полевым работам.
Как сообщает пресс-служба минсельхоза области, яровой сев в 2009 году составит 530 тыс. га, что на 19,7 тыс. га больше 2008 года. Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства Свердловской области планируют в этом году увеличить площадь зерновых и зернобобовых культур до 480 тыс. га, что больше уровня 2008 года на 17 тыс. га или 4 %.
В структуре ярового сева увеличатся площади посева ярового рапса на зерно с 3,8 тыс. га (в 2008 году) до 4,3 тыс. га (в 2009 году).
Площади под картофелем и овощами в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах сохранятся на уровне прошлого года (10,2 тыс. га), в том числе под картофелем будет занято 8,0 тыс. га земель, под овощами открытого грунта — 2,2 тыс. га.
Для посева яровых зерновых культур, однолетних трав на кормовые цели требуется 139,6 тыс. тонн семян, имеется в хозяйствах 136 тыс. тонн. В ряде хозяйств недостает около 12,5 тыс. тонн, активно ведется обмен и покупка семян (часть семян требует замены из-за низкой всхожести, высокой зараженности болезнями), а также проводятся работы по сортосмене и сортообновлению.
В 2009 году из областного бюджета выделяется 18 млн. рублей на компенсацию части затрат по приобретению семян высоких репродукций, 10 млн. рублей — по созданию областного страхового фонда семян, 1 млн. рублей — на государственное сортоиспытание сельскохозяйственных культур.
Из областного бюджета в 2009 году запланировано выделить сельскохозяйственным товаропроизводителям 41,29 млн. руб. на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации (сложных минеральных удобрений — до 30%, пестицидов — от 30 до 70%).
Подготовка сельскохозяйственной техники к полевым работам 2009 года сельскохозяйственными товаропроизводителями активно ведется с октября 2008 года и находится в стадии завершения. Уже подготовлены к работе и проходят годовой технический осмотр 5906 тракторов (87% парка), 2509 единиц сельскохозяйственных машин для основной и предпосевной подготовки почвы — плуги, культиваторы, дискаторы и другие машины (80% парка), 1858 сеялок, посевных агрегатов и комплексов (81%).
С наступлением теплой погоды начнется работа по комплектованию машинно-тракторных агрегатов. Не прекращается работа в ремонтных мастерских сельскохозяйственных товаропроизводителей по ремонту кормозаготовительной и уборочной техники.
За последние пять лет при поддержке правительства Свердловской области значительно обновился парк сельскохозяйственных машин. Закуплено с использованием субсидий 573 трактора, 30% из которых составляют энергонасыщенные трактора повышенной мощности, 557 зерноуборочных и 228 кормоуборочных комбайнов, свыше 1100 единиц почвообрабатывающих и посевных агрегатов и комплексов. Это современные высокопроизводительные машины и комплексы и другая сельскохозяйственная техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.
В области организованно на высоком техническом и качественном уровне собственное производство почвообрабатывающих машин дискового типа под маркой «Уралец», посевных комплексов под маркой «Чародейка», полнооборотных плугов различных моделей под маркой «Агат» борон пружинных тяжелых и средних под маркой «Пчелка». Тем самым создан определенный запас прочности технического потенциала в сельском хозяйстве области, что позволит в условиях финансового кризиса выполнять задачи по производству продукции.
Завершена работа по рассмотрению бизнес-проектов сельскохозяйственных товаропроизводителей по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в 2009 году. Сформирован план приобретения сельскохозяйственной техники в 2009 году, в том числе с участием средств областного бюджета в виде технических субсидий, объем которых составляет 561,3 млн. рублей. Запланировано приобретение к сезону полевых работ 113 тракторов, 99 почвообрабатывающих и посевных агрегатов и комплексов, 40 зерноуборочных и 30 кормоуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. В настоящее время идет процесс оформления кредитных ресурсов на приобретение материально-технических ресурсов.
Отметим, что для проведения полевых сезонных сельскохозяйственных работ весеннего периода по рабочему плану требуется 13 тыс. тонн дизельного топлива и 3,3 тыс. тонн бензина АИ-80.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями уже закуплено 5414 тонн дизельного топлива и 1852 тонны бензина АИ-80.
В текущем году бюджетом области предусмотрена поддержка в виде субсидий на компенсацию расходов по приобретению дизельного топлива, использованного на проведение сезонных сельскохозяйственных работ в сумме 50 млн. рублей, которая будет выплачена по факту проведения весеннего сева.
«Готовность сельскохозяйственных организаций к посевной кампании можно считать удовлетворительной,— отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов.— Главная задача — провести посевные работы в оптимальные агротехнические сроки».

 

Просмотров: 159

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Сегодня в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Сегодня в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Сегодня в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.