В УрФО составили новый список предприятий, которым необходима федеральная поддержка

Россель и Винниченко отчитались об антикризисных программах перед замом Путина.

25 марта Эдуард Россель принял участие в совещании по обсуждению антикризисной программы правительства РФ, которое провел в Екатеринбурге заместитель председателя правительства РФ Сергей Собянин. Такие совещания проводятся во всех федеральных округах по поручению председателя правительства России Владимира Путина
Открывая совещание, Сергей Собянин подчеркнул, что Уральский федеральный округ — один из самых мощных в России и от него во многом зависит ситуация в стране в целом. Правительство предпринимает целый ряд мер для преодоления нынешнего экономического кризиса. В новых условиях будет пересмотрен федеральный бюджет, так как доходы уменьшились на 25%, а расходы почти на столько же возросли, образовался разрыв в три триллиона рублей. Дефицит федерального бюджета, по словам Сергея Собянина, составит в 2009 году 8%.
В этих условиях необходима слаженная работа всех ветвей власти, бизнеса, общественных организаций. Вице-премьер охарактеризовал семь направлений антикризисной программы правительства, отметив при этом, что главным приоритетом остается социальная поддержка населения, выполнение всех обязательств, связанных с выплатой пенсий, пособий, зарплат. К концу 2009 года средний размер социальных пенсий достигнет прожиточного минимума для пенсионеров. Продолжится реализация приоритетных национальных проектов, будут профинансированы программы по созданию новых рабочих мест. В то же время вдвое уменьшаются квоты на использование иностранных рабочих. Еще одно важное направление — поддержка промышленности, особенно малого и среднего бизнеса. На это выделяется более 400 миллиардов рублей. Сохраняются все основные федеральные целевые программы, связанные с высокими технологиями, военно-промышленным комплексом, атомной энергетикой. Сохраняется также поддержка села, лесной промышленности и ряда других отраслей.
Для ВПК полностью сохранится и будет профинансирован гособоронзаказ, причем около трети запланированных сумм, по словам Сергея Собянина, предприятия УрФО уже получили. Государство по-прежнему считает необходимым снижение административных барьеров в экономике. Нуждается в дальнейшей поддержке и финансовая система страны, так как в последнее время нарастает объем невозвращенных кредитов.
«2009-й — не последний год кризиса, поэтому мы должны рассчитывать свои силы и ресурсы»,— заявил вице-премьер.
Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко рассказал о работе в УрФО антикризисного штаба. Наиболее уязвимой отраслью в нынешней ситуации оказалась обрабатывающая промышленность, где спад достиг 27%. Сильнее других кризис задел Свердловскую и Челябинскую области. Николай Винниченко отметил, что тяжелое положение в металлургии, особенно в алюминиевой промышленности, во многом связано с ростом тарифов на энергоносители. Эту проблему необходимо решать на федеральном уровне.
Полпред также обратил внимание на необходимость ускорения темпов рассмотрения на уровне правительства проблем конкретных предприятий. Из 21 крупного предприятия УрФО только 10 прошли через сито правительственной антикризисной комиссии, еще меньше получили конкретную помощь. Сейчас совместно с руководителями регионов УрФО подготовлен дополнительный список из 58 предприятий, которым необходима поддержка государства. В целом же, по мнению Николая Винниченко, в округе наметилась стабилизация в основных отраслях промышленности. Благодаря совместной работе органов власти и силовых структур, снизились долги по заработной плате.
Эдуард Россель в своем выступлении сообщил о минимизации последствий экономического кризиса в Свердловской области. Это меры по поддержке малого и среднего бизнеса, по развитию села, созданию новых рабочих мест и многое другое. В области разработаны программы восстановления брошенных животноводческих комплексов, благоустройства городов и сел, капитального ремонта старых жилых домов и общественных зданий.
Эдуард Россель обратился к Сергею Собянину с просьбой о поддержке на федеральном уровне отдельных отраслей экономики — таких, как тяжелое и дорожно-транспортное машиностроение, производство медицинской техники и лекарств, сельское хозяйство. Особого внимания требует алюминиевая промышленность. Губернатор заверил вице-премьера, что правительство Свердловской области сделает все возможное для сохранения стабильности в регионе. Глава области отметил также, что высоко оценивает меры, предпринятые правительством для вывода экономики из кризиса.

 

Просмотров: 220

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Глухова, «Вести Урал»:

«На Урале очень красивая золотая осень, но очень суровая погода»

четверг, 14 ноября

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 07:25

Мария Глухова, «Вести Урал»: «На Урале очень красивая золотая осень, но очень суровая погода». В Екатеринбурге -13 градусов

Облачно с прояснениями, ночью небольшой снег, днем без существенных осадков.

Вчера в 16:23

В рамках фестиваля «Кинопроба» режиссер АндрейСильвестров проведет воркшоп по VR-поэзии

XVI Международный фестиваль-практикум киношкол пройдет в Екатеринбурге с 1 по 5 декабря.

Вчера в 16:07

В Екатеринбурге водитель Chevrolet сбил на «зебре» 10-летнего мальчика

С травмами различной степени тяжести ребенок госпитализирован.