Молочная отрасль в Свердловской области оказалась на грани разорения

Животноводы требуют вернуть причитающиеся им субсидии и начать государственное регулирование цен.

Свердловские производители молока оказались на грани разорения. Чтобы сбыть продукцию, животноводческие хозяйства и совхозы вынуждены снижать цену. А Союз животноводов России требует срочно ввести государственное регулирование закупочных цен на молоко.
Отметим, что в апреле 2008 года средняя закупочная цена литра молока жирностью 3,2% составляла 13 рублей 20 копеек. На апрель 2009 года она устанавливается на уровне 10 рублей 50 копеек. Но затраты на производство молока выросли — в связи с увеличением тарифов на услуги ЖКХ. Еще больше ситуацию обострило прекращение выдачи субсидий, в частности 3 рубля за литр проданной молокозаводу. Ежемесячные убытки исчисляются сотнями тысяч рублей.
«Наше хозяйство производит 43 тонны молока в день, 41-42 тонны мы продаем. Цену снизили почти до себестоимости. Сейчас себестоимость составляет 11 рублей 49 копеек. Субсидии должны возмещать повышение тарифов. В этом году мы их не получили. Долг по субсидиям за прошлый год — 1,5 миллиона рублей»,— рассказал председатель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров.
Не приходят в молочные хозяйства и субсидии на техническое перевооружение и реконструкцию производства, за счет которых удавалось гасить кредиты и вносить лизинговые платежи. Сейчас, в связи с невозможностью товаропроизводителей покрывать взятые займы, лизинговые компании угрожают изъять предоставленную технику. Параллельно накапливаются и другие кредитные неплатежей.
Однако и при сниженной закупочной цене компании не могут увеличить сбыт молока, тогда как стоимость молочной продукции в магазинах продолжает расти. Как отмечает исполнительный директор Союза животноводов России Елена Стафееева, в такой ситуации производители молока к лету будут вынуждены начать вырезать скот и закрывать производства. В регионе останется лишь несколько крупных хозяйств. Натуральное молоко на прилавках будет заменено на изготовленное из сухих смесей. А на восстановление существующего сейчас поголовья скота уйдет около 30 лет.
Свердловские животноводы требуют срочно вернуть выплаты субсидий и закрепить обязательство их выдачи защищенной строкой в бюджете, а также вернуть секвестрированную льготу по оплате электроэнергии. Особо подчеркивают главы сельхозкомпаний необходимость ввести государственное регулирование закупочных цен на молочную продукцию.
«Наши чиновники говорят, что государству не нужно вмешивать в экономику. За границей производство молока — частный бизнес. Но, например, в Канаде государство устанавливает минимальную закупочную цену на молоко на уровне 72 центов и также субсидирует производство»,— говорит Анатолий Никифоров.
Производители молока предлагают установить закупочную цену на уровне 60% от розничной, тем самым ограничив наценку переработчика и продавца продукции. Сейчас эта доля составляет около 40-45% от розничной цены.

 

Просмотров: 243

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.