Свердловчане стали потреблять меньше хлеба

Среднедушевое потребление хлеба и хлебобулочных изделий составило в 2008 году 103,7 кг.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области подвели итоги работы мукомольных и хлебопекарных предприятий в 2008 году.
Как сообщает пресс-служба областного минсельхоза, в прошлом году предприятиями хлебопекарной и мукомольной отрасли Свердловской области произведено продукции на 5,9 млрд. рублей. В хлебопекарной отрасли увеличение производства продукции (в денежном выражении) составило 25,6 %, в мукомольной — 28,9%. Но наблюдается снижение показателей производства в натуральном выражении. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2008 году по области составил 193,7 тыс. тонн (минус 3,1 %). Также снижены физические объемы производства кондитерских изделий — на 9,3%. Но увеличены объемы производства муки — на 1,9%, макаронных изделий — на 1,5%.
Однако стоит отметить, что потребление хлеба и хлебобулочных изделий в Свердловской области снижается. Так, в 1990-е годы потребление хлеба на человека в год составляло в среднем 115 кг, то в 2008 году среднедушевое потребление хлеба и хлебобулочных изделий составило 103,7 кг (в городах — 95,4 кг, в сельской местности — 126 кг).
Сейчас производство хлеба в Свердловской области ведут 35 крупных и средних предприятий, 26 предприятий Облпотребсоюза, свыше 200 мини-пекарен, а также мини-производства в крупных торговых сетях, на предприятиях общепита, в системе Федеральной службы исполнения наказаний
Из общего объема выпускаемого хлеба 79% (420 тонн в сутки) — продукция хлебозаводов и хлебокомбинатов, доля мини-пекарен составляет 111 тонн в сутки или 21% общего объема производства. Для выпечки необходимого объема хлебопродуктов Свердловская область закупает более 200 тыс. тонн продовольственного зерна в год, так как сама обеспечивает себя продовольственным зерном не более чем на 15-20% от необходимого количества. Транспортные расходы составляют от 10 до 15 % в стоимости злаков и относятся на себестоимость муки, а, следовательно, и на себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий.
Снижение объемов производства хлеба обусловлено рядом факторов, одним из которых является ежегодное сокращение населения Свердловской области и изменения структуры питания большинства населения. Современный потребитель стремится включить в рацион питания более разнообразные виды продуктов: овощей, фруктов, рыбы.
Потребление муки в Свердловской области составляет около 20 тысяч тонн в месяц, собственными производственными мощностями регион обеспечивают около 40% потребности (8300 тонн). Ежемесячно в Свердловскую область ввозится около 10 тысяч тонн муки.
Как отмечают в пресс-службе минсельхоза области, в 2009 году местным предприятиям мукомольной и хлебопекарной промышленности будет предоставлена государственная поддержка. Это субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках в 2007-2010 годах на срок до одного года (предоставляются на условиях софинансирования).

 

Просмотров: 176

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Глухова, «Вести Урал»:

«На Урале очень красивая золотая осень, но очень суровая погода»

четверг, 14 ноября

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:35

На базе УрФУ будут созданы три крупных образовательных проекта

Они будут направлены на подготовку новых кадров.

Сегодня в 17:16

«Мои двери для него всегда открыты». Вице-мэр Ковальчик рассказал об отношениях с новым директором Водоканала

Евгений Лузгин считается человеком, лояльным к Александру Ковальчику.

Сегодня в 16:00

Экс-мэр Екатеринбурга объяснил, что не так с российскими агломерациями

По словам Чернецкого, нужно переходить на нормативно-договорной принцип.