Депутатов и общественников познакомили с экологической программой СУМЗа

На предприятии прошел день открытых дверей.

На Среднеуральском медеплавильном заводе (предприятие металлургического комплекса УГМК) прошел «день открытых дверей». Депутаты Первоуральской городской думы, а также представители различных общественных экологических организаций Ревды и Первоуральска были приглашены на предприятие с тем, чтобы лично оценить ход реализации природоохранных мероприятий завода, который во многом определяет экологическую обстановку в первоуральско-ревдинском промышленном узле.
Как сообщает пресс-служба УГМК, ключевым пунктом экологической программы СУМЗа является реконструкция и техническое перевооружение химико-металлургического комплекса, оцениваемая в сумму свыше 11 миллиардов рублей. Реализация этого масштабного проекта позволит окончательно снять проблему атмосферных выбросов. Обеспечить полную утилизацию отходящих газов металлургического производства должен новый сернокислотный цех, строительство которого находится в завершающей стадии. По словам главного инженера СУМЗа Александра Лапина, взамен существующих пяти систем построены две новые высокопроизводительные системы, которые смогут улавливать до 99,8% газов. В настоящее время ведется наладка оборудования, основной запуск запланирован на 3 квартал 2009 года. Кроме того, как отметил Александр Лапин, большое внимание в экологической политике предприятия уделяется оптимизации водопотребления и утилизации промышленных отходов.
Первоначально предполагалось, что по итогам совместного совещания будет разработан проект соглашения, который определит порядок взаимодействия в вопросах улучшения экологической обстановки в первоуральско-ревдинском промышленном узле между руководством СУМЗа, органами местного самоуправления Ревды и Первоуральска, а также общественными организациями двух городов. Однако участвовавшая в работе совещания первый замминистра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак выступила с инициативой подключить к реализации данного соглашения и другие промышленные предприятия первоуральско-ревдинского узла.
В целом же депутаты и общественники выразили удовлетворение итогами визита. «СУМЗ в очередной раз продемонстрировал готовность к честному и откровенному разговору, были получены ответы на многие, в том числе и неудобные для предприятия вопросы,— считает представитель общественного фонда «Гражданин» Всеволод Сучков.— Год назад наш фонд уже принимал участие в общественной экспертизе экологических проектов СУМЗа, и видно, что за время, прошедшее с той встречи, предприятие ещё больше продвинулось в решении экологических проблем. А если к совместной работе над соглашением подключатся и другие предприятия первоуральско-ревдинского узла, то мы получим действительно коллективный и эффективный инструмент общественного контроля. Тем более, в такой непростой момент, когда все мы заинтересованы в том, чтобы на фоне мирового финансового кризиса предприятия не снижали темпов природоохранных мероприятий».

 

Просмотров: 192

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Медведев, менеджер:

«Мне нравится лето. С самого утра и до позднего вечера много света и тепла»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:48

Свердловские власти назвали реальные сроки сдачи двух крупных недостроев

Замминистра строительства провел совещания на стройплощадках.

Сегодня в 16:07

Глава Екатеринбурга назвал ТОП-4 площадки для строительства собора

В фаворитах — площадка Приборостроительного завода.

Сегодня в 15:38

Строительство моста через Нижнетагильский пруд одобрили на общественных слушаниях

Во время голосования воздержался только один человек.