Сообщить новость
1 апреля 2009 г в 16:32

Финские компании проявляют большой интерес к Среднему Уралу

Особенно их привлекают совместные проекты в лесной промышленности.

Добавить в избранное

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель 1 апреля принял делегацию Финляндии во главе с министром занятости и экономического развития этой страны Маури Пеккариненом. Делегация, в состав которой входят представители бизнеса, бюджетной сферы, депутаты парламента, прибыла в Свердловскую область для участия в Днях Финляндии в России. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.
Губернатор поблагодарил гостей за их постоянство во взаимоотношениях с нашей областью. За 10 лет взаимный товарооборот между Финляндией и Свердловской областью увеличился в 10 раз, но потенциал для развития связей — огромный. Эдуард Россель рассказал членам делегации Финляндии, что, несмотря на сложное время, мы продолжаем реализацию программы развития до 2020 года, разработанной по заданию Президента России Дмитрия Медведева.
«Возможности Свердловской области настолько велики, что на внутреннем рынке России наш экономический потенциал востребован только наполовину,— заявил губернатор.— Поэтому я стараюсь привлечь инвесторов из всех развитых стран мира».
С Финляндией, по мнению Эдуарда Росселя, у Среднего Урала много общего — климат, природа, лесные ресурсы. Только вот используются ресурсы гораздо меньше, чем в Финляндии: из расчетной лесосеки в 25 миллионов кубометров леса производится не более 8 миллионов кубометров в год. В этой отрасли можно создавать и совместные, и чисто финские предприятия. Из других сфер возможного сотрудничества Эдуард Россель отметил производство медицинской техники, развитие малого бизнеса, энергетику и энергосбережение.
Маури Пеккаринен, поблагодарив губернатора за теплый прием, отметил, что более 60 финских компаний проявляют сегодня интерес к Среднему Уралу.
«Финляндия считает Свердловскую область очень интересным регионом, где имеются большие возможности для развития бизнеса,— заявил министр.— Мы много лет сотрудничаем в экономике. Финляндия очень ценит таких региональных партнеров, как Свердловская область. Финляндия — безопасная, надежная страна».
Лесная промышленность — один из резервов расширения сотрудничества, считает министр. В Финляндии есть концепция развития этой отрасли, государство выделяет значительные средства на научные разработки (в 2008 году, например, — 140 миллионов евро), на внедрение «чистых» технологий.
Эдуард Россель поддержал идеи, высказанные Маури Пеккариненом. Уральцы, отметил губернатор, первыми в стране начали заниматься нанотехнологиями и сегодня уже имеют 140 готовых проектов в этой сфере. Энергосбережением мы занимаемся 15 лет, но до сих пор большинство жилых домов не оборудовано приборами учета энергоресурсов.
Кстати, гости рассказали, что в Финляндии уже внедряют учет ресурсов в реальном времени, и человек всегда может увидеть, сколько он потребляет, и регулировать свои расходы.
В состав делегации, приехавшей в Екатеринбург, — почти в полном составе экономическая комиссия парламента Финляндии. Перед депутатами стоял нелегкий выбор — ехать в Париж или в Екатеринбург. Выбрали столицу Среднего Урала и не пожалели.
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелев, недавно побывавший в Финляндии, рассказал о возможных совместных проектах. Это добыча и переработка торфа, строительство малых котельных на отходах древесины, использование биогаза, получаемого из отходов птицефабрик и животноводческих комплексов, и многое другое.
Разумеется, разговор на встрече коснулся и открытия в Екатеринбурге дипломатического представительства Финляндии. Маури Пеккаринен поддерживает это предложение и готов помочь в его продвижении. А пока визы в Финляндию будет выдавать Генконсульство Венгрии.
«Мы с каждой минутой понимаем друг друга все лучше. Надеюсь, это найдет отражение в результатах вашего визита»,— заявил в завершение встречи Эдуард Россель.

 

Просмотров: 130

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также