В екатеринбургском «METRO» персоналу не доплачивали за труд на холоде

А также обязывали работать за двоих.

В екатеринбургском торговом центре «METRO» Федерация профсоюзов Свердловской области обнаружила многочисленные признаки нарушений Трудового кодекса РФ. В частности, рабочие пожаловались профсоюзам на то, что им не доплачивали за «вредный» стаж и переработку. Об этом сообщил JustMedia глава профсоюза «METRO» Александр Брусницын.
Поводом для проведения проверок в торговом центре послужили сообщения коллектива о том, что руководство предприятия мешало работе профсоюза. В частности, членов профсоюза запирали на несколько часов в комнатах, требуя либо выйти из этой организации, либо уволиться с предприятия по собственному желанию.
Проводимая в настоящее время проверка соблюдения Трудового кодекса в ТЦ «METRO» выявила еще целый ряд признаков нарушений прав рабочих. Более сотни сотрудников предприятия работали в условиях второй и третьей степеней вредности. Как отмечает Александр Брусницын, в некоторых помещениях торгового центра средняя температура была около нуля градусов, отсутствовало естественное освещение. Согласно Трудовому кодексу, ежемесячная надбавка за труд во вредных условиях устанавливается в размере не менее 4% от оклада сотрудника. Данные суммы членам коллектива «METRO» не начислялись. Также не соблюдались при вредном стаже условия 36-часовой рабочей недели и предоставления дополнительных 7 дней отпуска.
«Ряд нестыковок нашли в документации. В «METRO» недобор штата. Чтобы не переводить народ из отдела в отдел, в трудовые договора вписывался не отдел, где работает человек, а торговый зал. Фактически труд одного человека мог использоваться в нескольких отделах сразу. В Трудовом кодексе есть пункт, где говориться, что при расширении зоны обслуживания зарплата сотруднику должна выплачиваться в повышенном объеме. Правда, конкретно в каком, не указано. Эта цифра определяется на основании колгодовора. Пока руководство «METRO» не идет на контакт с профсоюзом, чтобы подписать этот документ», — рассказал JustMedia Александр Брусницын.
Профсоюз торгового центра ставит целью добиться всех повышений зарплаты и льгот, причитающихся сотрудникам ТЦ по Трудовому кодексу. Кроме вышеописанных признаков нарушений, персоналу «METRO» за полтора года работы ни разу не была индексирована зарплата. Данные проверок в торговом центре в ФПСО намерены передать в прокуратуру.

Просмотров: 241

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

пятница, 03 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Сегодня в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Сегодня в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.